Банкиры в волчьих шкурах

Apple разблокировала 4G не всем владельцам iPhone в России

Абоненты «Вымпелкома», пользующиеся новыми моделями Apple iPhone 5s и 5c, днесь могут иметь услугами сотовой связи четвертого поколения (4G LTE), сообщил оператор. Соответствующая прошивка ради уже доступна - корреспондент «Ведомостей» установил ее для iPhone 5s. Обновление операторских настроек чтобы абонентов довольно протесниться в ход ближайших дней, следует из сообщения «Вымпелкома». Модификации iPhone A1457 (5s) и А1507 (5с) могут подвизаться в LTE-сети «Вымпелкома», следует из перечня, размещенного для сайте Apple.

iPhone 5c и 5s - первые смартфоны Apple, способные подвизаться для российских LTE-частотах (761-862 и 2500-2690 МГц). В России их продажи начались в конце октября 2013 г. Около этом выяснилось, сколько во ввозимых в Россию iPhone LTE изначально не работает - эта мочь заблокирована для программном уровне. Apple выпускает обновление чтобы операционной системы, позволяющее трудиться в LTE-сети того разве иного оператора, всего в часть случае, когда уверена, сколько сотовая общество обеспечивает достаточное закал и покрытие LTE. Это делается ради того, дабы низкое полет связи не дискредитировало продукцию Apple в глазах покупателей, рассказывали ранее источники в сотовых компаниях и крупном производителе электроники. Сообразно версии Hi-Tech.Mail.ru, Apple не устроило, точно в сетях LTE в России работает занятие Circuit-Switched Fallback (CSFB), - она обеспечивает переключение посреди сетью 4G (сквозь нее передаются как причина) и сетями второго и третьего поколений (сообразно ним проходят телефонные звонки).

В 2008 г. у Apple с МТС, «Мегафоном» и «Вымпелкомом» были дистрибуторские соглашения: круг из операторов повинен был вознаграждать определенное цифра устройств - порядка 1-1,5 млн аппаратов изза два возраст. Живо стало конечно, который такого спроса для iPhone в России несть, исполнить обязательства нельзя. Прежде «Мегафон», кроме МТС, а в конце концов и «Вымпелком» не стали продлевать контракты с Apple. Только в конце октября 2013 г. «Вымпелком» объявил о новом прямом контракте с Apple.

Положение с программной блокировкой LTE может привлечь уважение Федеральной антимонопольной здание (ФАС), говорил в конце октября 2013 г. помощник одного из операторов: буде Apple даст доступ к LTE владельцам iPhone 5c и 5s в узы одного оператора и не даст в козни других, это может расцениваться наравне нарушение закона о конкуренции. В господство контроля транспорта и связи антимонопольной здание жалоб, связанных с запуском LTE для iPhone 5s и 5c не поступало, говорит его староста Дмитрий Рутенберг. Любые особые преференции, предоставляемые одному из участников рынка компанией, занимающей значительную долю в книга иначе ином сегменте, могут случаться предметом рассмотрения ФАС, отметил он.

Козни 4G LTE «Мегафона» весь готова принять новые смартфоны через Apple, однако задача поддержки сетей четвертого поколения находится в компетенции производителя, говорит агент оператора Юлия Дорохина. Она надеется, который доступ к силок «Мегафона» у владельцев iPhone 5s и 5с появится в скором будущем. Планирует ли он также, ровно и «Вымпелком» следовательно настоящий договор с Apple, Дорохина не говорит.