"Норникель" хочет являться с башней

Экономика допустила утечку

Последние данные EPFR свидетельствуют, что инвесторы начали активно сокращать свое присутствие на развивающихся рынках. По итогам недели, фонды, ориентированные на emerging markets, потеряли $4,6 млрд (неделей ранее - всего $1,03 млрд). Этот результат стал максимальным с июня текущего года, когда фонды потеряли $5,65 млрд. Отток средств зафиксировало большинство страновых фондов. Максимум средств инвесторы забрали из Кореи ($453 млн) и Бразилии ($426 млн).

Экономика допустила утечку

Инвесторы сокращают инвестиции в развивающиеся страны, переориентируясь на рынок США. Согласно последним данным министерства труда США, число рабочих мест в экономике страны увеличилось в октябре на 204 тыс. «Данные по рынку труда США оказались лучше ожиданий, что увеличило вероятность сворачивания программы выкупа активов уже с декабря», считает управляющий активами УК «Промсвязь» Сабина Мухамеджанова. «Опасения того, что в обозримой перспективе ФРС начнет сворачивание программы QE, вызвали снижение спроса на рисковые активы», отметил директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

Не стали исключением из общей тенденции фонды, ориентированные на Россию. По данным EPFR, за отчетный период инвесторы вывели из российских фондов $225 млн, что вчетверо больше объема средств, выведенного неделей ранее. Это максимальные потери, которые зафиксировали фонды с сентября,-- тогда потери достигали $300 млн в неделю. Уверенный вывод средств из российских фондов продолжается фактически с начала года. За это время лишь на 12 недельных интервалах был зафиксирован небольшой приток средств. В целом же за неполные 11 месяцев отток из российских фондов превысил $2,8 млрд.

Низкая популярность отечественного рынка акций связана не только с внешними, но и с внутренними причинами, и в первую очередь с замедлением темпов роста экономики страны, отмечает Владимир Брагин. В минувшую среду глава Минэкономики Алексей Улюкаев заявил, что рост ВВП РФ в этом году может составить 1,5-1,6% против официального прогноза МЭР - 1,8%. В этот же день сомнения относительно возможного достижения темпами роста экономики указанного прогноза выразил и глава Минфина Антон Силуанов. «Очевидно, что прогноз, который был подготовлен еще в августе текущего года и предусматривает рост в 1,8% ВВП, вряд ли будет достигнут», заявил министр во время выступления в Госдуме.

Дополнительно привлекательность российских акций снижает усиление контроля государства за бизнесом. В октябре президент страны внес в Госдуму законопроект, возвращающий силовикам право без представления налоговых органов возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям. В бизнес-сообществе негативно восприняли эту новость, поскольку расценили как первый сигнал о «закручивании гаек», отмечают участники рынка. «Правительству проще ужесточить условия бизнесу и поднять налоги, нежели вступить на путь реформ и развития экономики. На этом фоне мы видим продолжение вывода капитала из страны».