Белорусские предприятия ожидают увеличения потребности в кредитовании и снижения числа занятых

Goldman Sachs верит в развитые рынки и не верит в сырье

Инвестбанк Goldman Sachs выпустил доклад, посвященный темам, которые будут оказывать наибольшее влияние на рынки. Аналитики банка полагают, что экономика США и развитых европейских стран продолжит восстанавливаться, тогда как среди развивающихся стран все будет не так однозначно. GS также полагает, что на сырьевых рынках, скорее всего, произойдет снижение цен на основные ресурсы. Наиболее значительного снижения цены - не менее чем на 15% - аналитики ждут на рынках золота, меди и железной руды. На рынке нефти аналитики GS в целом ожидают относительной стабильности, не исключая при этом возможности некоторого снижения цен.

Goldman Sachs верит в развитые рынки и не верит в сырье

В своем отчете Top 10 Market Themes for 2014 аналитики американского инвестбанка Goldman Sachs дают анализ процессов, которые могут оказать наиболее значительное воздействие на рынки в предстоящем году. В числе первых аналитики упоминают экономическую динамику в США и развитых странах Европы. В частности, дается прогноз о том, что рост ВВП США превысит 3%. Сообщается, что долгожданное ускорение динамики роста в США произойдет благодаря росту уровня частного потребления и укреплению делового инвестиционного климата. Говоря о Европе, аналитики считают, что «хотя в еврозоне динамика останется неравномерной, фискальное послабление и стимулирующие финансовые условия должны привести к росту ВВП свыше 1%».

Позитивная динамика в развитых странах должна оказать и стимулирующее воздействие на развивающиеся страны, где ситуация не столь однозначна. Это во многом зависит, в каких развивающихся странах ЦБ начнут ожидаемую политику ужесточения монетарной политики. По мнению аналитиков GS, к этой мере в следующем году могут прибегнуть финансовые власти таких стран, как Израиль, Южная Корея, Малайзия, Таиланд и Филиппины. Кроме того, в ряде развивающихся стран влияние на экономический рост могут оказать результаты предстоящих местных или всеобщих выборов: Турция, Колумбия, Индия, Бразилия, ЮАР, Индонезия и Венгрия.

Применительно к России, аналитики Goldman Sachs говорят, что ее экономический рост останется в русле динамики, свойственной странам с высокой степенью зависимости от цен на сырьевые ресурсы. А эти цены будут в значительной степени зависеть от спроса со стороны Китая. Если рост КНР не будет впечатляющим, как этого опасаются многие аналитики, это может привести к определенному снижению цен на некоторые виды основного сырья. В частности, GS ожидает существенного (более чем на 15%) снижения цен на золото, медь и железную руду. Что касается цен на энергоресурсы, то здесь GS прогнозирует относительную стабильность. При этом аналитики отмечают, что нынешний высокий уровень цен на нефть во многом зависит не от рыночных, а от геополитических факторов, в том числе снижения поступлений нефти из Ливии и Ирана. В этом контексте GS считает, что рост производства сланцевой нефти в США может ослабить негативное воздействие на глобальную экономику ценовых колебаний на энергоресурсы.