Производство, новая техника, экономика в России

Украинские зарплаты растут для фоне падения суверенного рейтинга

В России, в выборке ECA, барыш номинальных зарплат в 2014 году прогнозируется для уровне 8% (отметим, сколько такую же динамику в промежуток с июня 2013-го сообразно июнь 2014 возраст в обзоре сообразно заработным платам прогнозирует EY). Настоящий барыш - для уровне 2,3%, сколько скольконибудь выше, чем в ЕС. В европейском регионе сообразно прогнозу прироста реальных зарплат РФ в обзоре ECA находится для четвертом месте - затем Украины, Болгарии и Греции, в мировом рейтинге - для 16-м месте.

В отношении Украины консультанты ожидают такого же, вроде в РФ, номинального роста зарплат для 8%, только быть меньшей инфляции (2%). Украина - вторая в мире экономика сообразно планам номинального прироста зарплат. Первая - Венесуэла, где в местной валюте компании из выборки ECA намерены увеличить зарплаты для 26% (присутствие прогнозируемой инфляции 38% это, однако, даст реальное 12-процентное сокращение зарплат). Отметим, сколько страны Латинской Америки являются мировыми лидерами сообразно номинальному росту зарплат, что в реальном выражении они увеличатся в регионе чуть для 1%.

Из обзора следует, сколько ECA не ожидает перехода экономики Украины через текущей де-факто нулевой инфляции к ее резкому росту. Впрочем именно в 2014 году положение может измениться. В пятницу агентство Fitch снизило суверенный рейтинг Украины с B прежде B-, оставив прогноз негативным. Fitch (вслед следовать агентством S&P, снизившим рейтинг Украины неделей ранее) указывает для быстрое сокращение международных резервов этой страны и прогнозирует ухудшение ситуации с ее внешним долгом. Возможное развитие ситуации - девальвация гривны в 2014-2015 годах, всплеск инфляции и, ровно плод,-- снижение темпов роста зарплат.

Дмитрий Ъ-Бутрин