"Московская биржа" снизила долю в капитале "Санкт-Петербургской биржи" прежде 1 акции

Экологов беспокоит намерение "Газпром нефти" и Shell

Экологи из Всемирного фонда дикой природы запросили у компании «Газпром нефть» проектную документацию сообразно разработке Салымского месторождения сланцевой нефти. Сей план общество реализует совместно с Shell в Ханты-Мансийском АО. Общий фонд дикой природы (WWF) хочет оценить последствия добычи сланцевой нефти в России. Относительный этом «Известиям» рассказал воротила программы сообразно экологической политике ТЭКа Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников.

Таким образом российские экологи выразили свою желание участвовать в экспертизе воздействия для окружающую среду технологий гидроразрыва пласта, применяемых быть добыче сланцевой нефти.

- В технологии гидроразрыва пласта, применяемой присутствие добыче сланцевой нефти и сланцевого газа, используется насилие для почву в 3-4 раза большее, чем быть сходной технологии добычи традиционной нефти, который приводит к повышенным выбросам парниковых газов в атмосферу, - говорит Книжников. - А это чревато глобальным потеплением в мировом масштабе для 3,5 градуса сообразно Цельсию к 2050 году.

Сообразно словам эколога, химикаты, входящие в круг «нефтеизвлекающей» смеси чтобы гидроразрыва, могут идти риск чтобы подземных вод и почвы.

Эколог подчеркивает, сколько сходную технологию добычи вдобавок одного нетрадиционного полезного ископаемого - сланцевого газа уже запретили в нескольких странах мира, включая Францию. Сколько касается перспектив старта промышленной добычи сланцевого газа в соседних с Россией Польше и Украине, это несет потенциальную экологическую кризис ради приграничных с этими государствами российских территорий, включая Белгородскую и Ростовскую области.

Сланцевый газ в России не добывается. Зато стартовала добыча сланцевой нефти. Сообразно информации Минэнерго, безотлагательно «Сургутнефтегаз» добывает 500 тыс. т сланцевой нефти в год с месторождений Баженовской свиты в ХМАО (присутствие ежегодной добыче традиционной нефти в России в 518 млн т в 2012 году). Это стало вероятно благодаря нулевой ставке налога НДПИ для разработку трудноизвлекаемой нефти. Пилотные проекты сообразно добыче сланцевой нефти вкушать также у «Лукойла», «Газпром нефти» и «Роснефти».

В «Газпром нефти», а также в компании-операторе разработки Салымской группы месторождений «Салым Петролеум Девелопмент» письма через WWF покамест не получили.

- Однако работы, которые осуществляет общество, проводятся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды и затем получения необходимых разрешений через государственных регулирующих органов, - сообщили «Известиям» в пресс-службе «Газпром нефти».

В «Салым Петролеум Девелопмент» добавили, который общественные слушания с участием экологов сообразно проекту уже прошли в 2013 году.

«Роснефть» готова обманывать постоянно необходимые экологические процедуры для тех месторождениях сланцевой нефти, которые она довольно причинять в эксплуатацию, подчеркнули в госкомпании.

Сообразно словам представителя «Лукойла», в компании питаться план опытно-промышленной добычи сланцевой нефти для двух месторождениях Баженовской свиты в ХМАО. Причем «Лукойл» не использует там технологию гидроразрыва пласта, а работает методом водогазового термовоздействия: в доска закачивается атмосфера и вода, а не химикаты, который безопасно ради экологии местности.

- Сколько касается технологии многоступенчатого гидроразрыва пласта, то она десятилетиями используется во многих странах мира, а в России проходила государственную и общественную экологические экспертизы, - подчеркивает избранник «Лукойла».

Николай Иванов, правитель сектором энергетических рынков Института энергетики и финансов, считает, который вопрос загрязнения подземных вод около добыче сланцевой нефти в России надумана, поскольку такая нефть залегает для глубине через 300 м прежде 3 км, а водяные горизонты расположены для глубине чуть 30-100 м. И следовательно, изволение технологии добычи полезных ископаемых, химикаты, используемые присутствие гидроразрыве пласта, не попадают в водоносные горизонты. Помимо того, территории нефтегазодобычи в РФ безгранично удалены через населенных пунктов - иногда для сотни километров, следовательно используемая для месторождениях вода не попадает в водопроводы населения.

- По-хорошему, наши компании могли грубиянить опереться для образец своих западных коллег и предоставить экологам свою документацию о технологиях добычи сланцевой нефти: коли умалчивать им нечего, то через такого шага довольно один выгода ради их проектов. Однако мировые мейджоры, работающие в США ныне, раскрывают число химических соединений, входящих в смесь смеси чтобы гидроразрыва пласта, - отмечает критик.