Москва вытягивает торги из Лондона

«ВТБ капитал» продаст для бирже 8,5% акций Luxoft

«ВТБ капитал», «дочка» которого Rus Lux Ltd. владеет 8,5% уставного капитала (10,2% голосующих акций) разработчика программного обеспечения для поручение Luxoft, намерен разместить деревня сей часть для Нью-Йоркской фондовой бирже, следует из сообщения Luxoft. Собственноручно разработчик Сообразно для вторичном размещении (SPO) не заработает сносный. Сроки SPO покуда не определены.

Luxoft единственный из крупнейших российских экспортеров Сообразно, между его клиентов такие международные гиганты, будто Deutsche Bank, UBS, Citi, BMW, Audi, Ford, General Electric, Boeing, IBM, Hewlett Packard, AMD и некоторый другие. В 2013 финансовом году (завершился 31 марта 2013 г.) общество заработала $314,5 млн, из них $114,1 млн в США, $88,7 млн в Великобритании, $40,3 млн в Германии, $35,1 млн в России и $17 млн в Канаде. «ВТБ капитал» стал ее совладельцем в начале 2012 г., купив у швейцарского инвестфонда 10% (часть размылся впоследствии IPO Luxoft для Нью-Йоркской фондовой бирже в июне 2013 г.). Фонд же приобрел их в начале 2009 г. у крупнейшего акционера Luxoft IBS Group.

Четыре возраст вспять сей часть оценивался троп в $15 млн, а вся общество в $150 млн. Только позже человек, близкие к участникам сделки с «ВТБ капиталом», уточняли: 10%-ный часть софтверной компании обошелся швейцарскому фонду менее чем в $15 млн, а продал он его «ВТБ капиталу» в 5 единожды дороже, чем покупал своевольно.

Сегодняшняя рыночная цена этих 8,5% едва в 2 раза превышает ту цену, сообразно которой «ВТБ капитал» покупал эти акции в 2012 г., говорит индивидуальность, ближний к одному из акционеров Luxoft.

В конце июня 2013 г., если Luxoft размещала акции для Нью-Йоркской фондовой бирже, инвесторы оценили место ее бизнес в $555 млн. Вчера к 20.00 мск капитализация компании была уже примерно вдвое выше $1,1 млрд (присутствие книга который ее акции вчера упали в цене для 1,7%). Сообразно, и цена пакета «ВТБ капитала» выросла ради эти пять с лишним месяцев более чем для 90% перед $91 млн.

Дисконт к рыночной стоимости акций Luxoft около SPO довольно скорее только невелик: для рынке обращается относительно малость ее акций и желающих подкупать их довольно довольно, считает аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. В худшем ради «ВТБ капитала» случае уменьшение к рыночной цене может составить возле 5%, прогнозирует он. Ради сравнения: SPO процессинговой компании Qiwi plc, состоявшееся в октябре 2013 г. для NASDAQ, прошло с дисконтом близ 7%, бумаги Mail.ru Group доразмещались для Лондонской фондовой бирже в конце февраля 2013 г. с дисконтом 8%, а две недели после акционеры «Яндекса» доразместили для NASDAQ делянка пакета сообразно цене для 9% ниже стоимости бумаг прежде объявления относительный SPO.

Агент «ВТБ капитала» не стал объяснять ситуацию.