Наподобие поделят имущество

Юрий Мильнер вложился в необеспеченные кредиты

Крупнейший сервис p2p-кредитования (peer-to-peer, «сотрудничество равных») LendingClub получил $57 млн инвестиций через DST Global Юрия Мильнера и Coatue Management, сообщил Bloomberg.

Чтобы сделки LendingClub, основанный в 2006 г., оценен в $2,3 млрд, сообщает Bloomberg. Исходя из этого судьба DST Global и Coatue Management в LendingClub 2,5%.

Компромисс закрыта во день, новые инвесторы купили акции у тех, который вкладывался в LendingClub для начальном этапе его существования, рассказал агентству гендиректор компании Рено Лапланш. Который именно продал акции, он не сказал; известно, который в числе первоначальных инвесторов были венчурные фонды Canaan Partners, Norwest Venture Partners и Morgenthaler Ventures. Они обналичили делянка своих пакетов, только сотрудники LendingClub через акций не избавляются, сообщил Лапланш, в 2014 г. общество планирует обманывать IPO.

В мае Google с группой инвесторов вложил в LendingClub $125 млн, тутто общество была оценена в $1,55 млрд, пишет Bloomberg, т. е. ради полгода она подорожала для 48%.

Агент DST Global подтвердил случай инвестиции. Особа, окрестный к участникам сделки, говорит, который одинокий из фондов группы DST Global возглавил консорциум, вложивший в LendingClub $57 млн исходя из оценки в $2,3 млрд. Сообразно его словам, DST Global традиционно инвестирует накануне IPO. Планирует ли фонд отпускать акции LendingClub для IPO, он не сказал.

Фамилия фондов DST Global в разное сезон инвестировало в Facebook, Twitter, разработчика онлайн-игр Zynga, скидочный сервис Groupon, музыкальный сервис Spotify, сервис онлайн-аренды квартир Airbnb. У первого фонда DST Global кроме Мильнера были и другие российские инвесторы, в частности Алишер Усманов. Однако теперешний фонд сформирован только для имущество Мильнера и зарубежных инвесторов.

В 2009 г. книга Harvard Business Review предрекал упадок доверия к банкам и обещал барыш p2p-кредитования, напоминает правитель финансовой группы «Лайф» Сергей Леонтьев, силлогизм того, который p2p-кредитование превращается в большущий и основательный бизнес, вхождение в внушение директоров LendingClub в 2012 г. бывшего гендиректора Morgan Stanley Джона Мэка (он также был одним из ранних инвесторов). Путь LendingClub превысил $1 млрд столько 45 000 кредиторов дали в долг 80 000 заемщиков.

В III квартале, сообразно словам Лапланша, выдано кредитов для $567 млн в два с лишним раза больше, чем в III квартале 2012 г.

Зарабатывает LendingClub в основном для комиссиях сообразно кредитам, в III квартале барыш составила $28 млн около в 3 раза больше, чем годом ранее, говорит Лапланш. Помощь ближайшего конкурента, Prosper Marketplace, во II квартале $3,41 млн.

Путем LendingClub выдаются кредиты для сумму перед $35 000 для любые цели. Ссужают их человек и институты, желающие заработать повышенную доходность. У Prosper ставки через 6 предварительно 35%, у LendingClub через 6 прежде 26%, средняя ставка трехлетнего кредита 13%. В 2007-2013 гг. среднегодовая доходность кредитов LendingClub составила, сообразно данным компании, 9,5%.

Выдача р2р-кредитов единовластно из сегментов онлайн-рынка микрокредитования, говорит правитель соперник венчурного фонда Prostor Capital Сергей Меркулов, такие сервисы востребованы и в России. Однако более перспективным Меркулов считает второй сегмент онлайн-кредитование частных лиц организациями: больше возможностей интеграции с банковскими продуктами и выше устойчивость. Единовластно из крупнейших таких сервисов Wonga.com, бизнес-моделью которого интересовался Prostor Capital, остается работоспособным, даже коли невозврат достигает 30%, вспоминает Меркулов.