РФПИ запустил очаг привлечения инвестиций в регионы России

Россия и Украина: свежий сезон газового сериала

МОСКВА, 12 ноя - Прайм, Евгения Соколова. Украинский казенный «Нафтогаз», беспричинно и не рассчитавшись с «Газпромом» следовать август и, вероятно, ради октябрь, в ноябре прекратил закупку российского газа окончательно. Эксперты не склонны драматизировать ситуацию, считая, сколько потребности самой страны и гарантии транзита в Европу смогут обеспечить частные украинские компании.

В первую очередь тост соглашаться о холдинге Ostchem украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, в собственности которого немедленно может быть значительная дробь запасов в подземных хранилищах газа (ПХГ) страны. Прежде сих пор остается неясным, который импортировал и, сообразно, принужден оплатить 3,5 миллиарда кубометров российского газа, осевшего для Украине в октябре.

«Украина не платит после газ. Вновь. Репутация Богу, который немедленно тепло. Дозволено припасать попкорном и разглядывать новомодный сезон этого сериала. Не успела толпа посмаковать историю с неуплатой 900 без малого миллионов долларов после газ, импортированный в августе (вовремя, "Нафтогаз" беспричинно и не рассчитался, ограничившись "слезами"), наподобие вот он новомодный интересный сюжет», - отметил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Сколь вешать в граммах

В беседе с корреспондентом агентства «Прайм» он напомнил, который в ход отопительного сезона Украине требуется через 150 прежде 350 миллионов кубометров газа в день. Из них 50-60 миллионов обеспечивает собственная добыча, остальное - импорт и наклон из подземных хранилищ. После искренний поместье выбор составит при 3 миллиардов кубометров, коль похолодает - 5-6 миллиардов.

«По нашим оценкам, для 1 ноября в украинских ПХГ было близ 18 миллиардов кубометров газа. Ежели не импортировать газ из России прежде Нового возраст, наравне обещает "Нафтогаз", придется летать 7-8 миллиардов кубометров газа. То вкушать останется 10-11 миллиардов кубометров», - сказал Гривач. Он указал, который для 1 января 2013 возраст в подземных хранилищах для Украине было запасено 16 миллиардов кубометров газа, и то государство с трудом прошла пики потребления в холодном феврале и суперхолодном марте.

В ноябре 2012 возраст Украина потребила 5,633 миллиарда кубометров газа около импорте 2,617 миллиарда кубометров, в декабре потребление увеличилось прежде 7,961 миллиарда кубометров, в январе оно составило 7,642 миллиарда кубометров, в феврале - 6,362 миллиарда кубометров. Собственная добыча газа для Украине составляет подле 1,7 миллиарда кубометров в аул.

Эксперты «РИА Рейтинг» в свою очередь отмечают, который около наличии технической возможности транспортировки газа из западных газохранилищ страны для восток, накопленных объемов в ПХГ Украине весь хватило грубиянить для четвертый квартал текущего возраст и зачинщик квартал 2014 возраст.

Совершенно не беспричинно простой

Быть этом остается туманной участь оплаты российского газа, поставленного для Украину в октябре. Тариф вопроса составляет подле 1,5 миллиарда долларов.

Гривач напоминает, который казенный «Нафтогаз» через этих объемов открещивается. Умный энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий утверждает, сколько «Нафтогаз» заплатил «Газпрому» после октябрь 15 миллионов долларов и тем самым закрыл счет. «То питаться, сообразно версии Киева, госкомпания взяла 38 миллионов кубометров. А который же взял остальной величина, поступивший для Украину?» - недоумевает критик.

Выключая «Нафтогаза», газ у «Газпрома» ради украинских нужд покупает холдинг Ostchem, соединенный Дмитрию Фирташу. После девять месяцев он приобрел у российского партнера 10,3 миллиарда кубометров, в книга числе при 4 миллиардов кубометров в сентябре сообразно сходной цене чтобы закачки в ПХГ. Кроме миллиард кубометров из льготной 5-миллиардной квоты Ostchem оставался для октябрь.

Исключая того, холдинг Фирташа может импортировать сообразно 660 миллионов кубометров в хутор сообразно основному контракту с «Газпромом» ради нужд своих химических предприятий. «Но, судя сообразно заявлениям министра Ставицкого, начальство хотят убивать для Ostchem постоянно 3,5 миллиарда кубометров и обязанности сообразно расчетам с "Газпромом" следовать сей газ», - считает Гривач.

Сообразно его мнению, чисто технически это несложно: «Нафтогаз» заявляет, который «поднял» принадлежащий газ из хранилищ, а импортный величина «закачал» через имени Ostchem.

«Дело после малым. Заграждать Дмитрия Фирташа жениться для себя обязательства сообразно оплате этого газа пред "Газпромом". Даже коль учитывать 1 миллиард кубометров сообразно льготной цене, совокупность к оплате - близ 1,3 миллиарда долларов. Судя сообразно всему, попытки предпринимаются. Веритель покамест сопротивляется. Неудивительно, который в этих условиях импорт газа из России пришлось прекратить и начать настоящий своп среди транзитными объемами и запасами в ПХГ», - считает критик.

Занятие ясное, который действие тёмное

Гривач полагает, сколько несмотря для внушительные цифры запасов в ПХГ «Нафтогазу» для них надеяться воспрещается. «Если провернуть средоточие и переписать газ, импортированный в октябре, для Фирташа, то в украинских ПХГ останется крайне бедно газа, принадлежащего сам "Нафтогазу", - отметил он.

Сообразно словам эксперта, из 18 миллиардов кубометров в ПХГ 5 миллиардов кубов - это буферный иначе технологический газ, паки 5 миллиардов кубометров закачал Ostchem. "Предположим, который кроме 2,5 миллиарда кубометров для трейдера перепишут сообразно итогам октября. Глотать и другие мелкие владельцы сырья. Для долю "Нафтогаза" остается не более 5 миллиардов кубометров для место отопительный сезон. Это в идеальном мире. Только не забываем про украинскую специфику", - продолжил Гривач.

Он напомнил, который в ход 2013 возраст структуры Фирташа выиграли в украинских судах тяжбу насупротив "Нафтогаза" для 4,8 миллиарда кубометров газа, изъятых в свое эра у другого подконтрольного бизнесмену трейдера "УкргазЭнерго". Таким образом, считает Гривач, буде и если приговор вступит в силу, в ПХГ вместе не останется газа, принадлежащего госкомпании, изза исключением технологических объемов.

"И который же и изза счет чего довольно гарантировать теплокоммунэнерго, которые, во-первых, имеют льготную цену, более дешевую, чем достоинство импорта, а во-вторых, не платят ради газ. В этих условиях удивительно не то, который Виктор Янукович в адски единовременно приезжал для внеочередные переговоры с Владимиром Путиным, а то, который он уехал с них без решения. Холода же не следовать горами", - предупреждает критик.

Отсутствует Нафтогаза - вышли проблем

Начальник Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, сколько аллокуция о прекращении закупок газа Украиной не соглашаться - прекращает купить лишь "Нафтогаз". Подземные хранилища расположены для западе Украины, ради снабжения восточных территорий потребуется удерживать транзит и вонзать газотранспортную систему в реверсном режиме. Правосудов напоминает, который такое случалось лишь нераздельно однажды - зимой 2009 возраст пред тем, подобно был подписан популярный настоящий договор "Газпрома" и "Нафтогаза", какой ныне беспричинно не устраивает Украину.

Сообразно его мнению, безотлагательно ставка сделана для упадок "Нафтогаза", конец существования которого позволит Украине избавиться и через выполнения условий контракта. Около этом частные компании, такие подобно Octchem и ВЕТЕК, увеличат импорт газа из России, а также могут получить и лучшие активы обанкротившегося "Нафтогаза". "Газпрому" же следовать долги "Нафтогаза" сомнительно ли достанется что-то достойное, полагает знаток.

Он не видит рисков чтобы транзита газа в Европу. Сообразно мнению Правосудова, Фирташ получил со скидкой дополнительные 5 миллиардов кубометров газа сверх своей квоты в 8 миллиардов кубометров наподобие единовременно в обмишулить для гарантии транзита. В настоящее пора эти 5 миллиардов кубов находятся в ПХГ и могут фигурировать использованы ради обеспечения бесперебойного транзита в случае проблем с "Нафтогазом".