Для рынках овощи лишь ли не вдвое дороже, чем в супермаркетах

Биржа готова исключить из программы поддержки бумаги «Газпрома» и Сбербанка

С 2014 г. Московская биржа может исключить из программы поддержки ликвидности акции Сбербанка и «Газпрома» для запущенном в сентябре рынке Т+2 (с отложенными для два дня расчетами и частичным депонированием средств), рассказали «Ведомостям» участники рынка и подтвердила правитель начальник сообразно фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова.

Биржа ожидала снижения оборотов в первые два-три месяца нового формата торгов из-за «нагрузочного тестирования» всех систем. Участникам надо было адаптироваться и хотелось обеспечить им удобство перехода, ради этого и была сделана список с участием маркет-мейкеров (только 200 участников), объясняет Кузнецова.

Однако в застрельщик же луна активность для рынке акций выросла 19 сентября был зафиксирован рекордный с начала 2013 г. дневной величина торгов акциями 64 млрд руб., хоть предварительно этого в январе августе среднедневной изнанка составлял 32,3 млрд руб. Частично сей величина обеспечили маркет-мейкеры: для них приходится «15-20% оборота в общем объеме торгов акциями», уточнила Кузнецова.

Список рассчитана для поддержку акций 31 компании, включая Сбербанк и «Газпром»: наиболее ликвидные бумаги поддерживают 10 маркет-мейкеров и менее ликвидные восемь. Для получить содержание сообразно ликвидным бумагам, надо выполнить приглашение узкого спрэда (различие среди стоимостью бумаги в заявках для покупку и продажу) и существенного объема, которые нуждаться помогать 80% торгового времени, сообразно неликвидным оно зависит через объема сделок.

«Условия чтобы всех маркет-мейкеров в рамках каждой программы одинаковые. Кушать ограничение сообразно деньгам, которые дольщик может получить в день», сказала Кузнецова, не уточняя его величина. Опрошенные «Ведомостями» маркет-мейкеры говорят, сколько покровительство в программе им «очень интересно».

Однако с января условия программы изменятся (см. врез). «Мы дорабатываем программное гарантия, которое позволит объединить программы поддержки ликвидности для рынке, она довольно одна, появится мочь устанавливать гибкие параметры сообразно каждой бумаге», говорит Кузнецова. Помощь распространится примерно для 30 бумаг, сказала она: «Обсуждаем уклонение Сбербанка и "Газпрома" из программы поддержки бумаг, уговор двусторонний, среди биржей и маркет-мейкером». Представители компаний отказались через комментариев.

«Если топ-бумаги будут исключаться из любых программ поддержки, то это скажет о часть, который биржа верит в их естественную ликвидность и отказывается через дополнительного стимулирования торгов. Такое приговор в целом выглядит логично», считает главнокомандующий электронной торговли «Атона» Татьяна Александрова.

LSE, NYSE и Deutsche Boerse поддерживают единственно низколиквидные бумаги, акции компаний со средней и малой капитализацией и давеча залистингованные бумаги, свидетельствует обзор Московской биржи.