Росавиация предлагает изменить программу подготовки пилотов потом катастрофы c Boeing 737

У "Газпрома" отобрали монополию

Правитель Владимир Путин подписал постановление о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ), он вступил в силу с 1 декабря. С 2006 г. право для экспорт любого метана была передана «Газпрому». Он готовился к строительству двух мощных газопроводов в Европу - «Северного потока» и «Южного потока», которые без монополии грозили не окупиться, напоминает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров.

Деревня газ - «Газпрому»

Мировой торг СПГ тутто лишь начинал формироваться, желание для него рос в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), к приему сжиженного газа готовились США. Быть этом в России для тот момент беспримерный обычай СПГ мощностью накануне 10 млн т сообразно соглашению о разделе продукции для базе проекта «Сахалин-2» заканчивали созидать Shell, Mitsui и Mitsubishi. Однако к концу 2006 г. 50% плюс 1 акция в этом проекте выкупил «Газпром».

Концерн хотел овладевать накануне четверти мирового рынка сжиженного газа. В разное пора он объявлял о нескольких заводах: «Балтийском СПГ», «Владивостоке СПГ», «Ямале СПГ», заводе для базе Штокмановского месторождения. Однако строительство ни одного из них концерн беспричинно и не начал. В 2005-2012 гг. мощности сообразно производству СПГ в мире выросли со 170 млн предварительно 280 млн т, а занятие - со 130 млн перед 235 млн т, следует из отчета энергетического центра бизнес-школы «Сколково». Разом благодаря сланцевой революции США сумели примерно весь обеспечить себя собственным дешевым газом и сейчас готовятся его экспортировать для приоритетные чтобы «Газпрома» рынки Европы и Азии.

Аргументы Тимченко и Сечина

Предпосылки ради отмены монополии «Газпрома» появились в 2009 г., если контрольную долю «Ямала СПГ» с лицензией для Южно-Тамбейское месторождение (запасы - 1,3 трлн куб. м) купили структуры давнего знакомого тогдашнего премьера Владимира Путина - Геннадия Тимченко. Сей имущество Тимченко продал «Новатэку» Леонида Михельсона, став после и крупнейшим акционером компании. Дела независимого производителя пошли в гору: он консолидировал 100% «Ямала СПГ», а в 2010 г. привлек стратегическим партнером Total. Тимченко договорился с «Газпром-экспортом» относительный экспорте газа с «Ямала СПГ» сообразно агентскому соглашению. Однако в конце прошлого возраст бизнесмен заявил, который оно не позволяет завлекать проектное финансирование («Ямал СПГ» оценивается в $20 млрд). Тимченко предложил отменить монополию «Газпрома» для СПГ. Идею поддержал глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Путин прислушался к аргументам и в феврале поручил Минэнерго подготовить поправки в принцип. Занятие над ними велась приблизительно восемь месяцев. Первоначально Минэнерго выступало после то, воеже газ независимых пошел для рынки АТР и не конкурировал с трубопроводным газом «Газпрома» в Европе. «Роснефть» и «Новатэк» заключили предварительные контракты для поставки газа в Азию. Первоначальная разновидность законопроекта позволяла обижаться для экспорт СПГ не токмо «Роснефти» и «Новатэку», однако также другим производителям (см. врез). Содиректор «Инвесткафе» Григорий Бирг напоминает, который сообразно новому закону обижаться для экспорт могут «Газпром нефть» и «Зарубежнефть», когда получит прерогатива трудиться для шельфе.

Конкурентный ярмарка

Посредник «Роснефти» заявил, сколько общество в перспективе рассчитывает «на образование новых крупных центров производства СПГ мирового масштаба», беспричинно подобно «после начала освоения газовых запасов северной части Охотского моря, включая участки Магадан-1, -2 и -3, у "Роснефти" появится ресурсная основание чтобы реализации кроме более масштабных СПГ-проектов». Вчера агент «Новатэка» отказался через комментариев. Представители «Газпрома» и Минэнерго - тоже. Вчера «Газпром» для Московской бирже подешевел для 1,1% перед 3,35 трлн руб. (индекс потерял 0,41%).

Постановление не довольно уменьшать независимых присутствие поставках СПГ в Европу. Заранее внесения законопроекта в Госдуму «Ямал СПГ» объявил, который заключил с испанской Gas Natural Fenosa 25-летний договор поставки 2,5 млн т газа в год. Однако в Испанию трубопроводный газ «Газпрома» не поступает, а газотранспортная порядок Испании покуда не объединена с остальной Европой, тогда «Газпрому» в среднесрочной перспективе угрозы вышли, говорит Нестеров. Однако новоиспеченный положение заставит «Газпром» подвизаться в более конкурентных условиях и активнее воспитывать собственные СПГ-проекты, с чем он затянул и потерял срок, считает знаток.

Следующим шагом может становиться отмена монополии «Газпрома» и для трубопроводный экспорт, считает начальник East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Считать трубопроводный газ в Китай заинтересована, скажем, «Роснефть». Только это полезный и ради Европы, где у «Газпрома» ограничения для использование новых труб, считает начальник энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Григорий Выгон. «В интересах России заменять поставки центральноазиатского газа в Европу газом независимых производителей и тем самым частично либерализовать экспорт трубопроводного газа», - уверен он.