Полпред президента оценил ходьба работ для стройплощадке красноярского онкоцентра

Залоги останутся у банков

Для сайте ВАС опубликован намерение постановления пленума о последствиях расторжения договора. Случается, который сплетня отказывают в возврате поставщику проданного имущества, даже буде клиент его не оплатил, говорит Илья Кузнецов из юрфирмы Norton Rose Fulbright, беспричинно они толкуют влиятельный Гражданский книга. В проекте постановления пленума ВАС судам дается четкая «инструкция»: возврат покупателю неоплаченной части имущества возможен в всякий ситуации.

Однако ежели клиент успел заложить это наследие, положим, сообразно ипотеке, оно надо возвращаться к продавцу неразлучно с этим обременением, говорится в проекте ВАС. Это касается также долей в уставном капитале, бездокументарных ценных бумаг, товарных знаков, патентов. Переход заложенного имущества к новому собственнику не прекращает обязательств сообразно залогу, согласен Владислав Добровольский из юрфирмы «Яковлев и партнеры».

Такая положение ВАС обрадовала банкиров: получить заложенное добро, разве оно сменило собственника, вовек было трудно. «Это было катастрофой», не скрывает эмоций глава Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов, гарантия выбывало, а банк оставался ни с чем. Проблемы возникали с автокредитами, вспоминает адвокат иностранного банка: плут брал доверие около заложник покупаемого автомобиля, продавал его и переставал выплачивать проценты сообразно кредиту. Если банки пытались взыскать ручательство, некоторые сплетня принимали сторону конечного покупателя: они считали его добросовестным. Банк же лишался и кредита, и обеспечения, жалуется товарищ «Ведомостей». Ныне положение может измениться, надеется Парфенов, только надо дождаться правоприменительной практики.

Разве судебная обычай довольно складываться в пользу банков, выиграют и заемщики, утверждает иной банкир: правовые риски банки закладывают в процентные ставки.