эскорт для мужчин.

В Узбекистане определили объемы производства сельхозпродукции для 2014 год

"Мы пили рюмашками, а он - стаканчиком"

Швейцарская прокуратура в ноябре объявила, сколько дочерняя общество концерна Siemens - Siemens Industrial Turbomachinery (SIT) - в 2004-2006 гг. давала взятки руководителям «подконтрольной государству российской компании». Взятки платились ради то, дабы получить контракты для поставку газовых турбин и оборудования чтобы компрессорных станций в проектах «Газпрома» сообразно транспортировке газа с Ямала в Европу. Предложение может следовать о двух таких проектах: газопроводах Ямал - Европа и Северные районы Тюменской области - Торжок (см. врез). Прокуратура утверждает, сколько концерн перечислял монета для банковские счета «конечных получателей» в Швейцарии.

SIT призналась в даче взяток, посетовав, сколько не проконтролировала должным образом договоры для оказание консультационных услуг. Наравне известно, нанять нужного человека консультантом - простейший путь дать взятку. Изза свою неосторожность SIT согласилась платить 125 000 франков компенсации (эти капитал она уже пожертвовала Международному комитету Красного Креста) и отдать в швейцарский бюджет $10,6 млн незаконно полученной прибыли. Поскольку общество во всем созналась и согласилась с санкциями накануне суда, прокуратура прекратила в отношении ее испытание.

Вроде сообщил «Ведомостям» избранник швейцарской прокуратуры, испытание продолжается в отношении «физических лиц», причастных к этой истории, и российские начальник относительный этом проинформированы. Тем не менее имена взяточников прокуратура покуда не раскрывает.

«Газпром» сражаться швейцарской прокуратуры не комментирует, его топ-менеджеры молчат. Коли газпромовцам и давали взятки, то сообразно весьма сложной схеме, предполагает личность, знакомый с руководством госкомпании. «Газпромовские топ-менеджеры ни прежде, ни днесь не могли приобретать взятки напрямую для приманка именные банковские счета. Они весьма осторожные люди», - объясняет он.

«Ведомости» решили ориентироваться в истории сотрудничества Siemens с «Газпромом», для понять, кому там весь имело значение рекомендовать взятки.

Малость Будзуляка

Индивид, прилежащий к нынешнему руководству «Газпрома», считает, сколько бесчинство со взятками, которую обнародовала швейцарская прокуратура, началась кроме в 1990-е, если газовым концерном рулил Рем Вяхирев. «Тогда безвыездно было проще, - вспоминает прежний газпромовец. - У некоторых руководителей системы "Газпрома" разве близких им предпринимателей были доли в лихтенштейнских либо австрийских компаниях, после которые проходили поставки». Около Вяхиреве, продолжает он, поставки турбин чтобы газоперекачивающих агрегатов шли путем предпринимателя Саво Куюнджича, кто начинал когда-то с того, сколько снабжал газпромовские пансионаты сантехникой. Куюнджич покупал турбины, в частности, у французского концерна Alstom.

В 2003 г. «дочку» Alstom - Alstom Gas Turbines, которая занималась энергетическим машиностроением, - выкупил у конкурента Siemens; ее он и переименовал в SIT. Для сайте «Газпрома» говорится, который впоследствии этого совместные с Alstom проекты, «касающиеся поставки компрессорных станций чтобы проекта "Ямал - Европа" в Польше и комплектации строящихся для российском участке газопровода компрессорных станций агрегатами мощностью 25 МВт, становятся предметом кооперации» «Газпрома» и Siemens.

Беспричинно который Siemens, хоть его и ловят для взятках не впервые (см. врез), не крепко лукавит, если подчеркивает, который простой не моментально разобрался в бизнесе новой «дочки» - правила этого бизнеса сложились прежде прежде него.

У Siemens были отношения с «Газпромом» и предварительно покупки SIT - он поставлял системы связи (примерно, ради центрального офиса для ул. Наметкина), медоборудование ради газпромовских клиник и проч. Комиссию сообразно сотрудничеству с Siemens с 1993 г. возглавлял участник правления монополии Богдан Будзуляк. Впоследствии сделки Siemens с Alstom небывалый начальник российской монополии Алексей Миллер встретился с главой немецкого концерна Хайнрихом поле Пирером, и помощь решили расширить - для круг «производства и поставок газоперекачивающих агрегатов». В почтение этого комиссию сообразно сотрудничеству с Siemens переделали в координационный совет, какой возглавил тот же Будзуляк; он занимал эту звание прежде 2008 г.

Помимо комитета и комиссии, Будзуляк возглавлял департамент «Газпрома» сообразно транспортировке, подземному хранению и использованию газа. Сей департамент вырабатывает, в частности, технические условия чтобы закупаемого оборудования и принимает решения: соответствует конкретная турбина требованиям «Газпрома» сиречь недостает, объясняет работающий с «Газпромом» делец. Короче говоря, ради Siemens Будзуляк был лицом, принимающим решения.

Получить комментарии у Будзуляка не удалось, однако трое его знакомых уверены: брать казна у Siemens он не мог. «Богдан [Будзуляк] навряд ли в этом участвовал. Я его прекрасно знаю ровно честного, порядочного человека», - говорит прежний зампред правления «Газпрома» Петр Родионов. «При Вяхиреве топы "Газпрома" довольствовались скромным. Ни в какое сличение не соглашаться с нынешними. А Будзуляк - благоразумный хозяйственник, индивидуальность другого поколения, - рассказывает иной его знакомый. - Он, примем, искренне радовался, если ему подарили круг одежды чтобы охоты и унты, в которых позволительно брести быть минус 50. Коль летели в самолете с Будзуляком - там навсегда держали сало. Мы пили рюмашками, а он - стаканчиком (в какой две рюмашки входят), только пил для равных и потом полета вовек был свежим».

В промежуток, о котором ведет тост швейцарская прокуратура (2004-2006 гг.), в «Газпроме» царила уже другая общество - миллеровская, напоминает товарищ «Ведомостей». Закупки централизованно шли путем «дочку» «Газпрома», «Газкомплектимпэкс», и без руководства этой структуры - людей из новой команды - Будзуляк сносный не решал, заключает он.

Начальствовать «Газпрома» Будзуляк покинул в 2008 г., немедленно он в совете директоров компании «Рустурбомаш» - это совместное дело Siemens и российского «Искра-авигаза», что делает турбокомпрессоры ради «Газпрома».

Следствие Голубева

«Газкомплектимпэкс», без которого не мог решить урок с закупками турбин Будзуляк, в 2003 г. возглавил Валерий Голубев - знакомый Владимира Путина и былой товарищ КГБ. Голубеву достались широкие полномочия. Буде во времена Вяхирева руководители региональных компаний монополии могли действовать закупки беспричинно, то новость газпромовское руководство в начале 2000-х сконцентрировало однако существенные закупки в «Газкомплектимпэксе», отобрав у региональных «генералов» большую долю их пирога, рассказывают прежний газпромовец и работающий с «Газпромом» делец.

«Это было переходное срок, постоянно пытались встречать людей, для которых позволительно опереться. Представители Siemens невыносимо активно искали подходы к новому руководству "Газпрома". Ко мне приходили маломальски единовременно, куда-то приглашали, дарили какие-то сувениры и оказывали мелкие знаки внимания, надеясь, видимо, для лояльное отношение», - вспоминает былой часть правления «Газпрома».

Вот в это переходное пора Siemens и купил у Alstom успешного партнера «Газпрома» - будущую SIT.

Следствие Голко

Был ли Siemens партнером фирм, близких топ-менеджеру «Газпрома»?

Купно с SIT немецкому концерну досталась доза Alstom в российском производителе турбин - петербургском Невском заводе. Тутто Невский обычай контролировали структуры Куюнджича, однако к середине 2005 г. он вышел из этого бизнеса. А в 2006 г. долю в Невском заводе получили структуры, связанные с видным членом новой газпромовской команды - Ярославом Голко. С того же 2006 возраст он - глава департамента инвестиций и строительства «Газпрома» (у родственников Голко и Голубева, благовременно, было множество общих бизнес-проектов).

Конечно, союз Невского завода с Голко не прямая. 34,6% компании, одобрение СПАРК, получили фирмы «Дэкс» и «Векби», которыми руководили дружественные семье Голко гендиректора. Фирмой «Дэкс» - Марина Салтыкова, она возглавляла фирму дочери Голко - Анны, а «Векби» - Марина Шалова, она руководила вторично одной фирмой Ярослава и Анны Голко. После действие Невского завода выделили в ЗАО «Невский завод» и для его основе создали «Росэлектропром холдинг» (РЭПХ). В РЭПХ «Дэкс» и «Векби» стали уже контролирующими акционерами.

В тот же холдинг вошли и два совместных предприятия, созданные Siemens с Невским заводом в 2006-2007 гг., - «Балтийские турбо системы» (часть газовых турбин) и «Сименс электропривод» (часть электродвигателей).

Холдинг, не чужой газпромовским начальникам, получил хорошие заказы через «Газпрома» - в частности, «Сименс электропривод» с 2007 г. начал поставки электроприводов чтобы компрессорных станций «Газпрома». «Балтийские турбо системы» выиграли тендер для поставку четырех газоперекачивающих агрегатов чтобы Грязовецкой компрессорной станции в составе Северо-Европейского газопровода. Хотя, наладить действие турбин в России тутто не удалось. Российские партнеры добивались через Siemens передачи технологий, а не один отверточной сборки, однако план не получился, рассказал «Ведомостям» экс-президент РЭПХ Геннадий Локотков: Siemens продолжал считать чтобы «Газпрома» турбины, сделанные изза пределами России. В 2010 г. «Балтийские турбо системы» были ликвидированы. Локотков утверждает, который поставок чтобы «Газпрома» вследствие это СП не было.

Справедливости для нуждаться отметить, сколько бесчинство совместного бизнеса Siemens и дружественных газпромовскому менеджеру структур усильно выбивается из хронологических рамок, установленных швейцарской прокуратурой. Та говорила о взятках в 2004-2006 гг., а здесь всегда исключительно начинается с 2006 г. А заканчивается, вероятно, в 2010 г., если Локотков заявил, который консолидировал 80% РЭПХ и продал их Газпромбанку.

Siemens и «Газпром» молчат

Для подробные вопросы «Ведомостей» центральный офис Siemens сообщил, сколько ему нечего добавить к уже сделанному заявлению: «Мы можем подтвердить, который офис генерального прокурора Швейцарии прекратил испытание в отношении шведской "дочки" SIT. Испытание было связано с обстоятельствами [имевшими место] предварительно 2006 г., которые мы унаследовали, купив SIT. Обвинения в случае SIT связаны с ненадлежащим надзором после деловым партнером в промежуток предварительно 2006 г., однако не с самой компанией. Siemens активно сотрудничал с властями в ходе расследования. Сколько касается обвинений в коррупции, упомянутых в пресс-релизе, то швейцарская прокуратура продолжает расследования для сей счет. Следовательно мы должны извиниться изза то, сколько в целом не комментируем продолжающееся расследование».

«Газпром» отказался через комментариев. Связаться с Куюнджичем не удалось.