В подорожании молока и яиц в Омской области винят розничную торговлю

Сланцевая бунт: особые интересы Chevron для Украине

Покуда это вдобавок испытание боем. В деревне Алисово Shell бурит вторую скважину в Харьковской области. Ее дипломатично называют «Поисковая», однако через промышленной она ничем не отличается. И разве сланцевый газ здесь питаться, а специалисты Shell в этом уверены, его будут ласковый. Взамен двух скважин появятся тысячи.

Между украинской глуши буровая выглядит, наподобие НЛО. Гам слышен следовать километры. Западные инженеры для вышке работают и ночью. Из местных здесь - один защита.

В соседнем Веселом Shell посоветовалась с деревней. Для сходе, собранном в будний сутки, шестьдесят из трехсот избирателей проголосовали «за» бурение. Деревенского депутата Черню некогда даже пустили после стена буровой площадки. Газовики организовали экскурсию.

Экологи приехали сюда мгновенно из нескольких регионов, из тех, где иностранцы и планируют ласковый сланцевый газ. Они уверены, сколько теперь здесь произойдет затейщик гидроразрыв, то питаться общество Shell добудет здесь первые кубометр сланцевого газа.

Информаторы не подвели. Уже утром Shell в пресс-релизе сообщила, который затейщик украинский гидроразрыв состоялся. Для глубину 5 километров почти давлением запустили обидный коктейль, которым разорвали пласты сланцев, для получить газ.

«Это довольно пустырь, следовательно мы хотим, воеже Shell ушла восвояси. Пусть делают у себя, ежели их кто-то туда пустит. Однако их туда не пускают. Укрваину выбрали чтобы испытаний вроде страну, находящуюся в оккупации. Они здесь безделица не хотят допытывать. Они чувствуют себя хозяевами. Пришли и начали бурить», - возмущены местные жители.

Shell бурит украинские земли для востоке страны, Chevron - для западе. Согласие через властей получили свободно. Энергетическая независимость для Украине - национальная мысль. 70 для 30 - это план доходов через добычи газа, ежели они будут. 70 сообразно соглашению уйдет для Запад, 30 останется для Украине.

В 25-30 метрах через кромки поля располагаются яркие оранжевые резервуары с ядохимикатами, их смешивают с водой. Вода - в открытом бассейне. После эту жидкость запускают перед большим давлением около землю. Беспричинно и происходит добыча сланцевого газа сообразно технологии гидроразрыва - около с черноземом, где, способный, выращивают кукурузу.

«Shell в США вышла из сланцевой идеи, вот в чем насмешка. Для пресс-конференции в Хьюстоне два месяца обратно общество заявила, сколько многомиллионные вложения в сланцевый газ были ее самой громадный ошибкой. Нынче они пытаются навязать сей некачественный работа украинскому правительству. Думаю, это только политический задание. Это нечестное мероприятие», - уверен писатель, политолог, экономист Уильям Эндгаль.

Яремовка - суть Юзовского месторождения - атакам западных компаний покамест сопротивляется. Местные жители, узнав о намерениях Shell жить здесь гидроразрывы, перекрыли суть дорога.

Газ здесь временно ищет украинская грань, наполняя перед краев черные и коричневые озера отходов.

«Лаборатория брала для разложение жидкость. Она убивает весь живое. Это не нарушение - это злоупотребление. Совершенно это довольно в колодцах людей для Украине, в России, в Ростовской области. Задание как во времени», - отметил эколог Валерий Ловчинский.

Туземный егерь нынче около без работы. Звери грязную жижу обходят стороной. Экономического благоденствия газовики в Яремовку не принесли. У сельпо вроде пили сообразно утрам водку, беспричинно и пьют.

Местную воду, когда-то кристально чистую, тянуть уже невозможно. В колодезной воде ученые в этом году нашли опасные ради жизни свинец, никель и кадмий. Водяные фильтры не справляются с глиной. Сланцевая бунт добавит в воду опять изрядно десятков химических элементов. «Сланцевый газ в густонаселенной местности - это убийство людей. Мы передохнем, ровно мухи», - говорят местные жители.

«Попытки США ввести продукцию корпорации Chevron и Royal Dutch Shell, которые тесно связаны с Вашингтоном, для Украину не имеют экономической подоплеки. Это - задача геополитики. Я имею в виду "оранжевую" революцию 2003-2004 годов. С тех пор существовала план отдаления Украины через России, насколько это вероятно. Однако это делалось ради того, дабы Украина стала союзником ЕС, а не Таможенного союза», - подчеркнул Уильям Энгдаль.

Американцам Обама обещал, сколько сланцевого газа в США хватит для сто лет. Низкие цены для энергоносители заслонили собой экологические проблемы. Только прогноз бойко скорректировали: запасов газа сегодня то ли для десять, то ли весь для три возраст. Украине Запад и решительно ничто не обещает.

«Все, который говорят о каких-то сланцевых перспективах, не вовсе понимают действительность. Вышли ответа для задача, потреблять ли угрюмый в лесу, чью шкуру мы делим. То поглощать этого медведя нужно прежде найти», - сказал жилец деревни Журавлив Валентин Землянский.

«Мы чувствуем, который нас простой продали. Мы пытаемся защитить нашу землю, нашу воду», - вздыхает подобный туземный обыватель - Вислав Грин.

Это уже Польша. Журавлив. Прежде Украины - рукой налог. О несметных запасах сланцевого газа здесь объявили два возраст обратно. Начальство допустили к бурению всех желающих. Сквозь год прогноз сократили, ровно и в США, более чем в десять некогда. Три корпорации - Exxon Mobil, Marathon Oil и Talisman Energy - уже ушли из Польши, не добыв и кубометра газа.

«У нас соглашение с Россией о поставках газа накануне 2037 возраст. Зачем нам сланцевый, коли мы в любом случае будем приобретать газ у "Газпрома"? Разумеется и разведанные объемы у нас малы. Мы можем остаться у разбитого корыта - не довольно ни российского газа, ни сланцевого», - считает правитель деревни Журавлив Эмиль Эбонский.

Эмиль Эбонский с соседями - в круглосуточном пикете. Для черенках - противогазы, для въезде в деревня - растяжка: «Не допустим второго Чернобыля!»

Chevron для Эмиля подала в суждение, если он закрыл курс газовикам к одному из участков. Палисад корпорации из-за протестов пришлось помещать около покровом ночи. Днесь эта борт польского села Журавли. Крайняя степень, гораздо может приходить туземный постоялец. Дальше - Chevron.

Вагончик здесь поставили кроме два месяца вспять, несмотря для протесты и перекрытую дорогу. Привезли его сообразно полям в объезд. Тогда же повесили камеры слежения. Знак соглашаться в Варшаву, а может красоваться, торчком в США.

Вовсе живо для этом поляна появится буровая башня. Chevron из Польши действительно не уйдет. У американского гиганта в странах бывшего соцлагеря - Польше, Румынии и Украине - особые интересы.