Зубков: Обострения российско-украинских отношений из-за газа не довольно

Индексы Dow Jones и S&P 500 в конце недели достигли исторического максимума

Индекс Dow Jones Industrial Average в день установил последний рекорд, превысив быть закрытии торгов отметку в 16 000 пунктов. С начала 2013 г. он вырос более чем для 22% благодаря оптимизму инвесторов сообразно поводу восстановления экономики и продолжению политики низких процентных ставок, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Также в пятницу индекс S&P 500 впервые превысил около закрытии 1800 пунктов. Его умножение в этом году составил 27%.

Преимущественно выросли котировки акций компаний, сумевших гораздо сократить издержки. Беспричинно, цена ценных бумаг Boeing в этом году выросла для 76%, Nike для 51%. «Очевидно, это добросовестный год чтобы рынка акций, компании показали, сколько могут увеличить барыш, контролируя расходы», считает гендиректор GE Capital Кит Шерин. Общество General Electric была в этом году одной из самых успешных компаний, входящих в опись индекса Dow Jones. Она выкупила наоборот делянка своих акций, выплатила дивиденды инвесторам, произвела важные структурные изменения и увеличила прибыльность. В результате цена ценных бумаг GE выросла для 28%.

В то же период сходство данным Morgan Stanley акции компаний, польза которых оказалась ниже прогнозов аналитиков сообразно итогам последнего квартала, подешевели в среднем для 2,9%.

Сообразно мнению многих инвесторов, покупка Федеральной резервной системой государственных облигаций США помогает восстановлению экономики, удерживая процентные ставки для низком уровне и делая акции более привлекательными сообразно сравнению с облигациями и другими инвестициями. «Инфляция находится для низком уровне, и процентные ставки будут сохраняться низкими вдобавок в ход долгого времени. Многое соглашаться беспричинно, вроде надо», говорит начальник сообразно инвестициям ING Пол Земски.

Тем не менее инвесторы видят и проблемы. Барыш доходов компаний в этом году замедлился, из-за чего увеличилась волатильность котировок их акций. В каждом из трех кварталов 2013 г. доходы компаний, входящих в каталог S&P 500, росли менее чем для 6% сообразно сравнению с предыдущим годом. Также ожидается, сколько в ближайшие месяцы ФРС начнет сворачивать свою программу стимулирования экономики.

Вероятность того, который доходы компаний в будущем не улучшатся, увеличивает риски ради инвесторов, вкладывающих капитал присутствие безвыездно более высоких ценах для акции. «ФРС заставила инвесторов ходить для большой опасность для доходности», говорит портфельный правитель фонда BlackRock Майкл Фредерикс.