Биржи АТР закрылись в плюсе в надежде для продолжение стимулирования в США

18-летний изобретатель из Армавира создал очки-поводыри чтобы незрячих

Курбацкий, которому теперь 18 лет, микроэлектроникой увлекся вдобавок в детстве. В 10 лет разработал лазерный тир, позже переключился для биомедицинскую технику. Придумал термометр чтобы слепоглухонемых. И для его тестировании в местном отделении ВОС познакомился с незрячим Романом Максименко. Курбацкому захотелось придумать приборы, которые помогли желание незрячим людям оглядеться в пространстве. Прежде он разработал палка с GPS-модулем, которая предупреждает о препятствиях и подсказывает безупречный крюк. Следующим гаджетом стали интерактивные очки, сообразно виду неотличимые через солнцезащитных: они позволяют созидать план сообразно аудиосигналу. Выдумка может составлять использовано в административных зданиях и социальных учреждениях, для общественном транспорте, городских улицах приветливый, где слепым и слабовидящим людям трудно осмотреться без посторонней помощи. Новую технологию первыми протестировали армавирцы с инвалидностью сообразно зрению. Им выдали 10 пар очков, а в местной мэрии установили 119 датчиков. Для более масштабное тестирование временно денег отрицание.

Со своими чудо-тростью и чудо-очками Курбацкий выиграл уже изрядно международных премий, получил должность «Ученый будущего» и меморандум продолжить воспитание в колледже в США. Только отрок решил остаться в России и поступил для факультет биомедицинской техники в МГТУ им. Баумана. Он считает, который в США о незрячих и беспричинно лакомиться кому позаботиться, и не теряет надежды наладить действие своих приборов в России. Вкупе с родителями он открыл в Армавире компанию «Купав-а», которая и займется производством. «На одной из выставок ко мне подошел бравый индивид, предложивший продать идею трости после 5000 руб.», вспоминает Курбацкий.

Такие совет он получал уже не однажды. «Всем хочется подкупать выдумка следовать копейки, получить абсолютное пользование патентным правом и присутствие этом будущий авторский контроль», рассказывает Курбацкий. Постоянно предприниматели, приходившие с подобными предложениями, признавались, который планируют дать денег чиновникам, отвечающим ради залог инвалидов, и после причинять товар около госзаказы. «Но тутто эту коррупционную составляющую они заложат в себестоимость, и такса конечного продукта страшно возрастет», возмущается изобретатель.

Покамест никакой выручки намерение не приносит. Деятель рассчитывает, который выбраться из минуса компании удастся, наладив действие. Пилотный намерение в Армавире был запущен для бумажка местного спонсора, однако теперь Курбацкий развивает его весь для собственные имущество. В труд он пустил однако премиальные и гранты, полученные изза последние два возраст. В его копилке Intel Award, Siemens Science Award, президентская доход. Внешних инвесторов у проекта недостает.

«Лучшее приговор чтобы бизнеса Павла образец лицензиара, полагает Андрей Кузьмичев, знаток МГТУ им. Н. Э. Баумана, коновод лаборатории управленческих инноваций. К Курбацкому внове обращались предприниматели из ФРГ. Их заинтересовала трость-поводырь, и они настроены усердный: предложили организовать совместное собираться ради реализации приборов для территории ЕС. Самому организовать действие навряд ли вероятно из-за недостатка финансовых ресурсов, а схожие разработки стоят бесконечно дорогой структура "Второе взгляд" (Second Sight) продается в Европе единица изза $100 000. Только ведь его деятель Марк Хумаюн из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе занимается им последние 25 лет, а Павлу только 18».