Производство, новая техника, экономика в России

Позволительно ли прожить лишь для виртуальную валюту?

«Можно расплатиться биткоинами?» спросил Остин Крейг, подойдя к кассовой стойке бруклинской пиццерии Lean Crust Pizza.

«Чем?!» кассир Надя Аламгир была обескуражена.

Цена биткоин существует чуть в виртуальном мире, и платежи ею могут исполняться единственно электронным способом. Ее возникновение не разительно ясный: считается, сколько биткоин в 2009 г. создал японец Сатоси Накамото (неизвестно, однако, это настоящий лицо тож разряд людей).

И только в заключительный год биткоин нежданно превратился в закоснелый знак нашего времени. Ныне валюту обсуждают для инвестиционных конференциях. А пара Уинклвосс, известные своей тяжбой с владельцем Facebook Марком Цукербергом, даже пытались создать особенный фонд чтобы инвестиций в биткоины. Регуляторы также не обошли своим вниманием новую валюту, опасаясь, который она может находиться использована чтобы отмывания денег.

У виртуальных валют в США начинаются серьезные проблемы →

Впрочем ради Остина Крейга и его жены Бесси биткоин стал возможностью обманывать необычный испытание. Неразлучно со съемочной группой они отправились из родного города Прово, круг Юта, в кругосветное паломничество. Конец проекта населять один для биткоины. Вкупе с ними неусыпно следовала съемочная разряд, передвигавшаяся, в частности, для автомобиле, также взятом в аренду следовать биткоины в фирме Five Star Auto Direct, являющейся спонсором проекта.

«Это непомерно неловкий. Койкогда простой перед отчаяния, сказал Крейг, выйдя из Lean Crust. Только все-таки реально». Впрямь, в конце концов ему удалось связаться с владельцем Lean Crust, которые приехал и провел налог в биткоинах. В рекламе пиццерии говорилось, который она открыта к подобным транзакциям. Вопрос кассира была в часть, который прежде с такими просьбами к ней никто не обращался.

Bitcoin набирает обороты →

Шествие четы Крейгов началось в июле, если они выехали из Прово для автомобиле. В октябре они прибыли в Нью-Йорк. После были Стокгольм, Берлин, Сингапур. Путешествие длилась 101 число, с 23 июля сообразно 1 ноября. «Я уверен в будущем биткоина, говорит Крейг. Это перемена в нашем представлении о деньгах». Около отъезде Крейгов в пилигримство нераздельно биткоин стоил близко $98, коли опираться для котировках для токийской бирже Mt. Gox, следовать которой следят энтузисты виртуальной валюты. В среду ее цена составил близко $400 ради биткоин.

Во дата путешествия семейство Крейгов платила биткоинами абсолютно следовать однако через продуктов питания перед бензина. Им приходилось не токмо черточка людей с этой валютой, только и доказывать их разрешить им воспользоваться ею. Потом нескольких недель уговоров их домовладелец Джастин Джеймс согласился для эти условия (хотя, с некоторой надбавкой к стоимости аренды) и завел частный личный счет в биткоинах. «В итоге, говорит Джеймс, это оказалось не беспричинно быстро неловкий. Я ожидал худшего».

Самым трудным испытанием, вспоминает Крейг, была обязанность постоянного пополнения бензобака. В начале путешествия они действительно не имели возможности наслаждаться автомобилем. «Первые пару недель мы не могли встречать подходящую заправку», говорит Крейг.

Их спас Джереми Фербиш, работавший в ночную смену для заправочной станции Phillips 66 в окрестностях Солт-Лейк-Сити. Он узнал о проблеме и лично связался с супружеской парой. «Поездки туда каждую пятницу вошли чтобы нас в привычку», вспоминает Бесси....