Валютная заработок Беларуси сократилась для 15%

«Газпром» вдруг проявил сочувствие к Украине

«Газпром» рассматривает мочь предоставления НАК «Нафтогаз Украины» донельзя отсрочки платежей следовать газ, поставленный в августе и октябре, заявил председатель департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Павел Одеров (его цитирует «Интерфакс»). Поголовный долг «Нафтогаза» немедленно составляет $1,3 млрд, сказал зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов. Посредник «Газпрома» Сергей Куприянов объяснил, сколько из этих денег $790 млн долг ради август, а $540 млн изза октябрь. «На носу зима, откуда капитал у них возьмутся», объяснил Куприянов обязанность отсрочки.

Таким образом, «Газпром» маловато того который согласился для отсрочку платежей, только снова и снизил долг «Нафтогаза» примерно для $800 млн: вдобавок для прошлой неделе источники в «Газпроме» уверяли, сколько единственно октябрьский долг «Нафтогаза» $1,35 млрд. Нынче деление долга и газ для сумму этого долга переписаны для группу Ostchem Дмитрия Фирташа, которая также поставляет газ для Украину, сказал смертный, работающий в «Газпроме».

Избранник Фирташа вчера не был доступен чтобы журналистов.

Товарищ в «Газпроме» говорит, который проблем с оплатой у компании Фирташа недостает.

Три недели вспять предправления «Газпрома» Алексей Миллер, премьер Дмитрий Медведев и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявили, который долг Украины следовать газ критичен и, ежели она его не заплатит, газ довольно поставляться ей один сообразно предоплате. Поводом чтобы этого жесткого высказывания стал образовавшийся у «Нафтогаза» долг изза август $882 млн.

В отповедь «Нафтогаз» с начала нояб­ря весь остановил импорт российского газа и начал выбирать его чтобы внутренних нужд из своих подземных хранилищ. «Газпром» с весны требовал через «Нафтогаза» закачать в хранилища не менее 18-19 млрд куб. м газа чтобы обеспечения транзита газа в Европу зимой, ради чего выдавал «Нафтогазу» авансы изза транзит, заключительный для $1 млрд поступил в конце июня.

Июльский газ «Газпрома» «Нафтогаз» оплатил его же авансом, для август денег уже не хватило. «Газпром» отсрочил плата для поселок, а в начале сентября согласился продать ради закачки в ПХГ 5 млрд куб. м газа группе Ostchem Дмитрия Фирташа сообразно $260 изза 1000 куб. м взамен $400, которые обычно платит «Нафтогаз».

Фирташ владел половиной компании «Росукрэнерго», которая предварительно конца 2008 г. была единственным экспортером газа для Украину. С 2009 г. Россия отказалась через посреднической схемы с участием «Росукрэнерго», а Ostchem получила через «Газпрома» квоту для поставки для Украину 8 млрд куб. м в год химическим предприятиям Фирташа.

Упадок в «Нафтогазе» позволил Ostchem увеличить поставки, а скидкой для газ чтобы закачки в ПХГ «Газпром» действительно оплатил пай этого сырья, чтобы публично и отказался расходовать для это капитал, говорит начальник Киевского института энергостратегий Дмитрий Марунич.

Текущий ответ «Газпрома» переводить «Нафтогаз» для предоплату необходимый, уверен замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач: «Газпром» не хочет помещать почти угрозу транзит в Европу, остановка может обходиться ему дешевле, чем срыв транзита....