Европейский Сближение выделяет 5 млн евро для поддержку бюджета Кыргызстана

Китай забирает безвыездно

Китайская PetroChina договорилась о покупке 100% Petrobras Energia Peru (перуанская «дочка» бразильской Petrobras). Petrobras отмечает, сколько договор паки нуждается в одобрении китайского и перуанского правительств. Бразильская общество также заявила, который продажа активов является частью бизнес-плана, в соответствии с которым Petrobras намерена выручить $9,9 млрд. В планах - продажа активов в Мексиканском заливе и в Африке.

Совокупность сделки с PetroChina составит близ $2,6 млрд. PEP принадлежит сообразно 100% в двух нефтегазовых участках для территории Перу, кроме в одном перуанском проекте общество владеет 46%. В настоящее срок эти активы суммарно дают возле 800 тыс. тонн нефтяного эквивалента в год.

PetroChina - дочерняя конструкция китайской CNPC. В последние годы китайские нефтегазовые компании очень агрессивно ведут себя для мировом рынке, скупая добывающие активы и заключая крупные контракты для поставку углеводородов. Примем, в России CNPC в 2009 году заключила договор с «Роснефтью» для поставку 15 млн тонн нефти в год. В 2013 году стороны договорились увеличивать ежегодно поставляемые объемы. Опричь того, наравне однажды в среду российская правительственная забота сообразно иностранным инвестициям одобрила покупку CNPC 20% доли в проекте «Новатэка» «Ямал-СПГ». Сообразно проекту, китайская общество обязалась закупать не менее 3 млн тонн сжиженного газа. Сколько касается непереботанного природного газа - продолжаются переговоры CNPC с «Газпромом». Предполагается, сколько Китай довольно закупать 68 млрд кубометров в год, которые будут поставляться сообразно двум газопроводам (беспричинно называемые «восточное» и «западное» способ), только стороны уже маломальски лет не могут соглашаться о цене поставок.

Не обошли своим вниманием китайцы и российский шельф - начальник «Роснефти» Игорь Сечин в начале возраст проводил переговоры с китайскими CNOOC, Sinopec и той же CNPC, приглашая их к разработке участков в Печорском и Баренцевом морях. Общие запасы участков составляют 1,7 млрд тонн нефти и 2 трлн кубометров газа.

Объясняется такая экспансия экономическим ростом Китая. Сообразно прогнозу британской ВР, к 2030 году Китай довольно мировым лидером сообразно масштабу экономики и потреблению энергии. Для Китай и ненамного отстающую через него Индию в ближайшие 17 лет будут в совокупности приличествовать однако чистое возвышение спроса для уголь, 94% роста спроса для нефть, 30% - спроса для газ и 48% роста спроса для неископаемое топливо.

«Китай старается зарабатывать безвыездно больше нефтедобывающих активов в связи с тем, который в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в часть числе и в самой КНР, безотлагательно строится горы нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий, которые, в свою очередь, ориентированы будто для заклад растущего внутреннего спроса, беспричинно и для экспорт продукции в другие регионы», - рассказывает замначальника отдела анализа и маркетинговых исследований ИАЦ «Кортес» Александр Шкурин. Беспричинно, возьмем, в ЕС останавливаются НПЗ, которые были ориентированы в часть числе и для российское сырье, который приводит к сокращению спроса для сырую нефть, и в то же дата увеличивается импорт конечных нефтепродуктов из других регионов.

Дружба ноябрьскому прогнозу ОПЕК в следующем году требование для нефть в Китае составит под 10,5 млн баррелей (близ 1,43 млн тонн) в день. Около этом собственное суточное действие КНР довольно чуть для уровне 4,2 млн баррелей (575 тыс тонн) нефти. В таких условиях весь логично, который китайцы стараются максимально нарастить добычу после счет покупки новых активов.

Который касается газа - Китай вынужден наращивать его долю в энергобалансе из экологических соображений. Беспричинно вроде под 70% в энергобалансе Китая занимает уголь, над крупными городами неусыпно висит смог. Начальник сообразно развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus Вячеслав Мищенко отмечает, сколько динамика роста потребления газа Китаем бесконечно высока. Когда теперь КНР потребляет вокруг 100 млрд кубометров в год, занимая четвертое площадь в мире затем США, России и Ирана, то уже в 2020 году эти объемы удвоятся, а к 2030 году - утроятся.

«Сейчас Китай обеспечивает себя ради счет собственного производства фигура для 75%, - рассказывает Мищенко. - Однако стране уже приходится закупать газ из Бирмы (газопроводу мощностью 10 млрд кубов в год) и Туркменистана (в прошлом году было прокачано 22 млрд кубов, в перспективе планируется увеличить объемы прежде 60 млрд кубометров). Опричь того, у Китая употреблять четыре уже действующих терминала сообразно приему сжиженного газа, паки столько же строятся, и опять три в планах».

Китай рассчитывает явный нарастить собственную добычу ради счет проектов сообразно сланцевому газу, все, сообразно словам эксперта, сложно говорить, насколько эти проекты окажутся экономически целесообразными (предположим, технология добычи газа из сланца подразумевает постоянные гидроразрывы, требующие огромного количества воды, которой у Китая простой несть, - ;).

«В связи с этим неудивительно, сколько Китай непрерывно расширяет географию ровно приобретения активов, беспричинно и закупок собственно газа», - говорит Мищенко.