Москва и МТС лидируют сообразно скорости мобильного интернета в России

Турция подключилась к курдской нефти

Договор промеж Анкарой и неофициальной столицей Иракского Курдистана Эрбилем о транспортировке нефти назвали историческим сообразно нескольким причинам. Это главный масштабный намерение, вместе реализуемый Турцией и курдами для фоне многолетней вражды. Последние тридцать лет в горах, сообразно которым проходит турецко-иракская черта, не прекращаются бои посреди турками и курдскими сепаратистами. Там же границу пересекают трубопроводы, сообразно которым иракские начальник осуществляют поставки нефти в Турцию. Основные маршруты их следования - из Киркука в Юмурталык и Джейхан (ключевой турецкий нефтегазовый хаб для средиземноморском побережье).

Через обстановки для границе напрямую зависят поставки нефти из Ирака в Турцию, которые неизменно переживают перебои из-за атак курдских сепаратистов. Скажем, впоследствии взрыва, прогремевшего в январе для участке нефтепровода Киркук--Юмурталык в турецкой провинции Мардин, его пропускная умение снизилась в три раза. Следовательно поставки для старый степень не удалось прежде сих пор.

Воздавать Анкаре нефтяную «недостачу» Багдад пообещал ради счет прокладки нового нефтепровода сообразно маршруту Басра--Джейхан. Относительный этом проекте иракские власть заявили в марте, всетаки к его реализации не приступили накануне сих пор. Днесь Анкаре приходится сыскивать не один рычаги давления для Багдад, однако и новых поставщиков нефти чтобы себя. И Эрбиль пришелся совсем впору.

Для прошлой неделе премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел встречу со своим коллегой из Иракского Курдистана Нечирваном Барзани. Анкара продолжительно не комментировала ее, и исключительно для третий сутки турецкий МИД опубликовал извещение, в котором подтвердил «достижение договоренностей в области энергетического сотрудничества» с Иракским Курдистаном.

Расчет турецких властей наладить контакты с автономией вызвало бурю недовольства в Багдаде. Анкара и Эрбиль поспешили заверить руководство Ирака, сколько имущество будут перераспределены в пользу государственной казны, гораздо должны делать 83% доходов через продажи нефти в Турцию. В правительстве иракского премьера Нури аль-Малики обещания сочли голословными, испугавшись растущего авторитета Эрбиля, какой и без того имеет широкую автономию.

В качестве ответной меры Багдад ввел частичное ограничение для полеты над Иракским Курдистаном, распространив его для турецкую бизнес-авиацию. Год вспять начальник Ирака пошли для аналогичные меры, развернув для границе самолет министра энергетики Турции Танера Йылдыза. Наподобие и в сей однажды, тогдашний случай произошел перед международной конференции, ежегодно проводимой перед эгидой руководства автономии. Для нее слетаются представители нефтегазовой отрасли из разных стран. Напомним, барыш к месторождениям в Иракском Курдистане проявили крупнейшие мировые компании, в книга числе российский ЛУКОЙЛ, американские Chevron и ExxonMobil.

Получив через Багдада очередное предварение, Анкара предложила иракским властям работу в формате трехсторонней комиссии - чтобы согласования условий импорта нефти из Курдистана. В Багдаде это внушение восприняли в штыки, отказавшись участвовать в переговорах с руководством автономии. Потом этого турецкий МИД опубликовал новость ратоборствовать, в котором уточнил: Анкара «не подписывала соглашения» с курдами, а чуть «достигла сообразно ним договоренностей».

Относительный отказе через сделки с Эрбилем в руководстве Турции покуда не говорят, впрочем признают: она может нанести убыток турецко-иракским отношениям, и без того вдосталь напряженным. Министру иностранных дел Турции Ахмету Давутоглу пришлось приложить немалые усилия, дабы потом двух лет противостояния сообразно Сирии наладить разговор с правительством Нури аль-Малики.

Ольга Ъ-Кузнецова