Шанцев и Аверин ознакомятся с ходом начала работ сообразно строительству дублера Волжского моста

Российским компаниям грозят иски через всей страны

Всетаки началось с США

нститут коллективных исков зародился в США. Потребители, пострадавшие через крупных компаний, смогли соединять приманка требования, для ходить единым фронтом и раздроблять судебные издержки.

Чаще только такие иски подаются из-за нарушения антимонопольного законодательства. Первые процессы в начале 1960-х были связаны со сговором о ценах для электрическое обстановка, рассказывает правитель судебной практики Linklaters Константин Лукоянов, к ответственности (в книга числе уголовной) были привлечены 29 корпораций и 45 смертный, а поголовный наказание составил $1,9 млн. Однако ради главного ответчика General Electric это было один началом. Вслед после судебным решением муниципалитеты, приобретавшие обстановка, предъявили более 1500 исков к компании. В результате в 1964 г. General Electric была вынуждена урегулировать прение более чем с 1800 истцов, заплатив им $160 млн.

Групповые иски стали серьезной угрозой ради американских монополистов. Некоторый дела заканчиваются мировыми соглашениями, отмечает соперник Herbert Smith Freehills Владимир Мельников, если сообразно американским законам ответчикам грозит наказание убытков в кратном размере. Положим, с Philip Morris в 2007 г. были взысканы штрафные убытки для $79,5 млн, сколько в 97 единожды превышало установленную судом компенсацию, вспоминает важнейший юрисконсульт «Газпром нефти» Борис Галеев. Однако, и внесудебное урегулирование способ обходится американским корпорациям (см. инфографику).

Несмотря для риски ради компаний, институт группового иска появился и в Европе. В 1994 г. в Нидерландах, в 1995 г. в Португалии, в 2001 г. в Испании. В Германии устройство рассмотрения коллективных исков был разработан в 2002 г., в 2007 г. он появился в Италии, помощью год в Дании и Болгарии. В феврале 2012 г. Еврокомиссия начала жить консультации сообразно выработке общих чтобы стран ЕС правил коллективных исков.

Требование дошел накануне России

В России институт коллективных исков стал активно обсуждаться затем того, наподобие внедрить их призвал глава Владимир Путин в послании Федеральному собранию 12 декабря 2012 г.

В целом Арбитражный процессуальный книга предполагает устройство «коллективного иска», объясняет адвокат «Хренов и партнеры» Алексей Долгов, только де-факто он применяется лишь в корпоративных правоотношениях и спорах, связанных с деятельностью для рынке ценных бумаг. Таких дел единицы, добавляет он.

А коллективные иски граждан в сплетня общей юрисдикции и решительно возможны, только если их инициируют местные начальник, прокуратура, Роспотребнадзор и ассоциации защиты прав потребителей. У граждан, не занимающихся предпринимательской деятельностью, возможности обращения с исками в интересах группы лиц временно вышли, замечает Долгов. Потребители могут только объединить однотипные иски в суде, рассказывал соперник White & Case Григорий Чернышов, однако их требования будут рассматриваться сообразно отдельности, другие человек уже не смогут присоединиться к этому процессу.

Частные иски иногда используются в антимонопольных делах, признавал для ежегодной конференции «Ведомостей» «Антимонопольное регулирование в России» замруководителя Федеральной антимонопольной здание (ФАС) Андрей Цыганов. Во многом это обусловлено неравным положением сторон спора, отмечал старшой правового управления ФАС Сергей Пузыревский в статье ради журнала «Конкуренция и право». Часто нарушитель экономически более властный субъект, объяснял он, следовательно пострадавшему кажется, который весь защитить приманка права ему всетаки равно не удастся....