Для Дальнем Востоке началась испытание авиаперевозчиков

Майдан усиливает упадок

Остановка переговоров с ЕС только увеличила мера проблем: потребности Украины в резервах чтобы удержания гривны для дальнейший год составляют в любом случае не менее $7-8 млрд; «газовая скидка» со стороны РФ навряд ли даст экономике страны более $4-5 млрд в год; сделка ассоциации с ЕС, равно наравне и любая платье ассоциации с Таможенным союзом, навряд ли дадут спешный действие. Не договорившись ни с одной из сторон и не поменяв скоро экономический путь, Украина, вероятно, столкнется с бюджетным кризисом уже в 2014 году.

Распинаться господина Януковича о причинах приостановки процесса переговоров сообразно договору ассоциации ЕС--Украина опубликовано вчера пресс-службой главы государства. Виктор Янукович объявил причиной происходящего вслед после правительством страны «экономические проблемы»: в первую очередь глава страны дал понять, который не имел возможности удовлетворить связанные с переговорным процессом требования, принятие которых Украиной привело безобразничать к сокращению занятости в стране, сбоям в выплате зарплат и пенсий в ход «переходного периода» договора относительный ассоциации ЕС--Украина.

Отметим, параллельно идущие переговоры ЕС, Украины, России и Международного валютного фонда (МВФ), в которых условие ассоциации ЕС--Украина чуть пакет, идут слишком нервно, и это связано не столько с геополитическими проблемами будущих соглашений, что с остротой внутриукраинской экономической ситуации. Вчера премьер-министр Украины Николай Азаров раскрыл информацию о предложениях МВФ сообразно кредитованию экономики Украины для 2013-2014 годы - это выделение возле $4 млрд кредита, то кушать рефинансирование выплат сообразно кредитам МВФ 2004-2012 годов чтобы Украины для 2014 год (подле $3,6 млрд).

Властитель Украины рассчитывало для получение через МВФ порядка $15 млрд, и эти монета стране нужны в любом случае: текущая политика Нацбанка Украины (согласованная с правительством страны) строится для жестком удержании курса национальной валюты и защите таким образом социальных обязательств бюджета Украины предварительно населением для промежуток накануне президентских выборов 2015 возраст. С начала возраст международные резервы страны снизились для $4,5 млрд, накануне $20,6 млрд; упадок их объема предварительно $15 млрд, сообразно оценке Владимира Осаковского из BofA Merrill Lynch, подорвет вера к нацвалюте. В октябре Нацбанк Украины уже израсходовал для поддержку гривны близ $300 млн.

Покамест неизвестно, в только степени ответ через ассоциативного договора с ЕС усилит бегство капитала с Украины, впрочем полно конечно, который без существенной поддержки со стороны России, которая могла безумствовать переломить тренды, сохранение курса украинской гривны «любой ценой» потребует расходов для уровне $3-4 млрд и более в 2014 году. Доверие в $4 млрд МВФ пьяный предоставить токмо для условиях отказа через продажи 50% валютной выручки украинскими компаниями, сокращения дефицита бюджета перед 2% (в 2013 году прогноз дефицита - 5,3%) и замораживания зарплат в госсекторе. Гряда других предложений МВФ (отмена льготного НДС чтобы агросектора) начальство Украины считает политически непроходимым. Едва, традиционные ради стран бывшего СССР социальные расходы прежде президентских выборов, через которых Виктор Янукович сомнительно ли может отказаться, добавят к требуемой сумме паки рядом $1-2 млрд, то вкушать проблемы команды президента и правительства решили безобразничать $12-13 млрд кредитов (резервы займов для внутреннем и внешнем рынках невелики, чтобы госдолг Украины, 40% ВВП, является умеренным).

Задача только в часть, сколько для деле Россия покуда не обещала (сообразно крайней мере, публично) Украине воспособление хоть безумствовать для половину этой суммы: сообразно существу, временно сколько меморандум РФ - отказаться через очень неудачного соглашения «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» сообразно закупкам газа. Напомним, внутренние цены для газ ради населения и коммунального комплекса для Украине субсидируются государством. Субсидии коммунальному комплексу требуют через Украины под $5 млрд в год; коли Украина добьется желаемой цены в $260 после 1 тыс. кубометров, субсидии сократятся прежде $2 млрд. Барыш через снижения цены чтобы химии и металлургии может дать барыш сбора налогов для Украине для сумму $2-3 млрд.

Коли Россия воистину не обещала Украине недостающие $6-7 млрд кредита в 2014 году, ни ответ через ассоциации с ЕС в пользу Таможенного союза, ни обратно не решат никаких проблем страны: развитие внешней торговли - чересчур небыстрое работа. Беспричинно иначе если, происходящее временно не ослабило, а только усилило опасения украинского кризиса госфинансов в 2014 году - предварительно президентских выборов в стране.

Дмитрий Ъ-Бутрин, Татьяна Ъ-Едовина