Аэрокосмический концерн EADS намерен сократить 5800 рабочих мест

Прежний обладатель холдинга UMH соглашаться покупать российские активы Sanoma

«Нам нужна информация, для собирать меморандум. Временно сложно понять, для какую сумму рассчитывает Sanoma. В любом случае имущество у нас кушать. Когда понадобится, можем привлечь других партнеров, скажем, Леонида Макарона», - прокомментировал бизнесмен.

Гендиректор Sanoma Харри-Пекка Кауконен для требование «Прайма» не ответил.

В начале ноября было объявлено о закрытии сделки, в результате которой разряд ВЕТЭК украинского бизнесмена Сергея Курченко приобрела 99,9% акций UMH group. Владельцами UMH прежде этого считались топ-менеджеры холдинга во главе с Ложкиным, также в числе собственников назывались Горяинов и Макарон.

UMH владеет и управляет большим количеством СМИ в России и для Украине, в частности издает сообразно лицензии украинские версии Forbes, Vogue, «Комсомольской правды», «Аргументов и фактов», «За рулем». Число сделки не разглашалась, только в апреле Ложкин говорил, сколько UMH может цениться 450-500 миллионов долларов.

«Так вроде мы продали UMH, у нас появились свободные касса, которые нам интересно вложить в хорошие активы», - подтвердил «Прайму» Горяинов.

Конкуренты

В конце октября Sanoma объявила, который сосредоточится для рынках Финляндии и Нидерландов, а в других странах проведет стратегическую переоценку своего бизнеса. В России финнам принадлежат доли в издательском доме Sanoma Independent Media, основанном Дерком Сауером в 1992 году.

ИД состоит из нескольких юридических лиц: «Фэшн пресс» (журналы Cosmopolitan, «Домашний очаг», Esquire и др.; владельцем 50% этой компании является американский Hearst), «Юнайтед пресс» (журналы Men's Health, National Geographic и др; для 100% принадлежит Sanoma), «Бизнес ньюс медиа» (газета «Ведомости»; для паритетных условиях компанией владеют Sanoma, FT Group и Dow Jones) и др.

Источники «Ведомостей» упоминали, который Hearst - безраздельно из претендентов для покупку ИД. Позже Сауер, кто теперь возглавляет холдинг РБК в должности гендиректора и президента, также заявлял о своем интересе к этим активам: «Конечно, загодя только "Ведомости".

Ровно рассказал "Прайму" Ложкин, ему забиячить не хотелось соперничать с Сауером: у них хорошие отношения, и он был желание не визави совершить совместную покупку. Присутствие этом диатриба может следовать наподобие о разделе активов (Сауер забирает "Ведомости", а Ложкин с партнерами - совершенно остальное), беспричинно и о совместной покупке всех изданий. Сауер покуда не ответил для звонки "Прайма".

"Реальным конкурентом (в переговорах с Sanoma - ред.) является, сообразно сути, токмо российская "дочка" Hearst - Hearst Shkulev Media, издающая журналы Elle и Maxim. Другим инвесторам эта покупка навряд ли довольно интересна - в медиабизнесе не беспричинно видимоневидимо специалистов", - считает Горяинов.

Бизнес без политики

Ложкин не путал бизнес с политикой, говорят работавшие с ним журналисты. "Мы договорились, который он не довольно ввязаться в мою работу. Он и не вмешивался", - говорит Владимир Федорин, прежний первостатейный редактор украинского журнала Forbes, работавший заместителем главного редактора в "Ведомостях" в 2003-2005 годах. - Новый дилемма, который человек, которым он продал принадлежащий бизнес, камня для камне не оставили через того, сколько делала наша редакция».

Лично Федорин ушел из Forbes впоследствии продажи журнала Курченко, его примеру последовали некоторый из сотрудников - в ноябре заявления относительный увольнении зараз подписали 13 журналистов, включая шеф-редактора «Forbes Украина» Бориса Давиденко и шеф-редактора Forbes.ua Александра Рубана.