В Челябинске выставили для продажу земельный часть близко сквера для улице Захаренко

Трансграничный возврат

Вчера 9-й арбитражный апелляционный разбирательство отклонил жалобу австрийского Meinl Bank о переносе спора с российским банкротящимся Витас-банком в Австрию. В карточке этого дела для сайте Высшего арбитражного суда информации о решении вечер не было, однако относительный исходе рассмотрения спора в апелляции «Ъ» рассказала одна из вкладчиц банкротящегося Витас-банка Людмила Никитина, присутствовавшая для заседании.

Днесь приговор о рассмотрении этого спора в РФ закреплено уже в двух судебных инстанциях. Лично словопрения интересен тем, сколько, наравне подозревает конкурсный правитель Витас-банка (Агентство сообразно страхованию вкладов, АСВ), мнение из банка активов накануне отзывом лицензии (в июне 2012 возраст) и банкротством не обошелся без пособничества австрийских банкиров. Проблема о суде для родине потерпевшей стороны был одним из ключевых.

Напомним, перед отзыва лицензии у Витас-банка для его корсчете в Meinl Bank числилась совокупность более 300 млн руб., все дословно перед отзыва лицензии бумажка вдруг «ушли» к австрийской стороне. Виновник списания - имущество, словно выяснилось, выступали обеспечением сообразно кредитам, выданным Meinl Bank сообразно поручению Витас-банка нескольким компаниям для Сейшелах. Сообразно «случайному» стечению обстоятельств недавно прежде отзыва у Витас-банка лицензии эти компании приманка обязательства накануне Meinl Bank не исполнили, и поручительство ушел в их погашение, рассказывали «Ъ» в агентстве (см. «Ъ» через 28 мая). Эту причину списания в АСВ сочли сомнительной и оспорили.

Хоть предварительно рассмотрения основного предмета спора действие покамест не дошло, установление места его рассмотрения - в России - для уровне враз двух судебных инстанций может быть полезным присутствие оспаривании такого рода фидуциарных (прикрывающих) сделок, считают эксперты.

Сам чтобы АСВ, которое в качестве конкурсного управляющего судится сообразно сомнительным сделкам банков-банкротов, это трещать сообразно экономическим причинам. Отзываться в РФ дешевле, а вероятно, расходы из и беспричинно ограниченной конкурсной массы для судебные издержки будут меньше.

Ранее в связи с высокими издержками агентство уже было вынуждено отказаться через возвращения средств Петрофф-банка, которые сообразно аналогичной схеме пропали в швейцарском Russian Commercial Bank Ltd, Zurich. Тутто российский разбирательство решил, сколько суд нуждаться водить в Швейцарии.

В России у АСВ больше опыта и прочих преимуществ, указывают юристы. Впрочем, сообразно мнению управляющего партнера юридической фирмы Lidings Андрея Зеленина, даже ежели окончательное приговор сообразно проблемному вопросу довольно принято в пользу АСВ, ему совершенно равно придется разлакомить приговор в действие австрийском суде.

«Без этого АСВ в случае выигрыша процесса для территории России сможет чуть рисковать заморозить российские активы Meinl Bank, разве они есть». Для официальном сайте Meinl Bank о российских активах ничто не говорится, хоть он доступен в книга числе для русском языке. В открытом доступе в козни интернет упоминается о вхождении банка в деньги туркомпании «Южный крест» в 2012 году. Все подтвердить эту информации не удалось: для сайте компании она отсутствует, ее телефоны вчера вечер не отвечали. В июле этого возраст о начале сотрудничества с Meinl Bank объявил «АктивКапитал Банк», однако, относительный участии австрийской стороны в капитале российского банка в сообщении не говорится.

В АСВ столь далекие перспективы, словно наказание российских активов, судить покамест не готовы. «Практики таких споров у нас практически не было, следовательно требуется глядеть, точно довольно разгораться положение, будем нарабатывать практику»,-- говорит застрельщик замгендиректора АСВ Валерий Мирошников. Шансы у агентства будут: сообразно сведениям «Ъ», австрийская область, проиграв в апелляции, думать не собирается.

Валерия Ъ-Козлова, Светлана Ъ-Дементьева