К 2025 году потребление фруктов в Узбекистане останется неизменным

Химический соперник для "Уралкалий"

Обладатель группы «Онэксим» Михаил Прохоров нашел партнера ради сделки с «Уралкалием» - это содержатель «Уралхима» Дмитрий Мазепин. Относительный этом «Ведомостям» рассказали порядочно персона: окрестный к одному из этих двух бизнесменов, прилежащий к «Уралкалию» и знакомые топ-менеджеров «Уралкалия» и «Уралхима». Сообразно словам двух из них, покупку готовы кредитовать ВТБ и Сбербанк. Агент ВТБ вчера вечер через комментариев отказался, его товарищ из Сбербанка для звонок не ответил. Вопросы, направленные Мазепину, остались без ответа. Избранник «Онэксима» через комментариев отказался.

Знакомый основного владельца «Уралкалия» Сулеймана Керимова говорит, сколько сделки временно пропали, переговоры с претендентами продолжаются, а тандем Прохоров - Мазепин - не любимец гонки изза часть.

Для часть «Уралкалия» выстроилась целая очередь. Вознаграждать акции у Керимова хотели прежний вожак «Росстроя», знакомый президента Владимира Путина Владимир Коган, присматривались к пакету владетель АФК «Система» Владимир Евтушенков и глава «Русснефти» Михаил Гуцериев, арабские фонды, а также владельцы «Горбушкина двора» братья Хотины.

Высокопоставленный ключ говорил: основная вопрос в часть, который ни у кого из российских претендентов роковой денег для сделку. Следовательно самым логичным покупателем был безобразничать Прохоров (зимой он продал 37% акций Polyus Gold изза более чем $3 млрд), однако ему не хватает опыта управления таким активом.

Мазепин - содержатель холдинга сообразно производству удобрений «Уралхим». К тому же он родился в Белоруссии и сможет помочь «Уралкалию» решить проблемы с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, считает смертный, граничащий к компании Мазепина. Forbes в этом году оценил положение Мазепина в $3,2 млрд.

Керимов с партнерами продавал акции, исходя из оценки $20 млрд после всю компанию (alias $6,6 млрд изза часть).

Ранее личность, окрестный к «Онэксиму», говорил, сколько продавцы просят чрезмерно горы. Только может быть в итоге совокупность сделки - не конечно. Вчера 33% акций «Уралкалия» для Лондонской бирже стоили $5 млрд.

Совет продать акции «Уралкалия» Керимов и его партнеры начали доставать летом - затем того подобно общество разорвала торговые отношения с Белоруссией и обрушила калийный торг. С 2005 г. «Уралкалий» и «Беларуськалий» продавали калий путем совместного трейдера - Белорусскую калийную компанию (БКК). Она контролировала более 40% мирового рынка калия. Помимо нее крупным игроком для рынке калийных удобрений считается канадский трейдер Canpotex - он реализует продукцию канадской Potash Corp., американской Mosaic. Традиционно трейдеры придерживались стратегии «цена превыше объема»: быть отсутствии спроса дозволено было грубый сократить продажи, выжидая подходящего момента.

Однако со временем такая стратегия стала менее эффективной, если крупнейший клиент калия - Китай - начал наращивать собственное действие, а в Индии (видоизмененный крупный клиент) произошла девальвация национальной валюты.

Белоруссия продолжала спрашивать отпускать наравне дозволено дороже, рассказывали «Ведомостям» бывшие сотрудники БКК. «Уралкалию» же и его акционерам нужен был выдержанный денежный много - Керимов и его партнеры приобретали акции для заемные имущество. Следовательно «Уралкалий» и прекратил партнерство с «Беларуськалием» и решил сбывать калий единовластно, сообразно всякий цене, максимально наращивая действие.

Чтобы Белоруссии, у которой «Беларуськалий» - крупнейший бутафор валютной выручки в бюджет, это обернулось проблемами.

Итогом стал арест гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера в конце августа - потом того ровно он прилетел для переговоры к премьеру Белоруссии Михаилу Мясниковичу. Белорусский следственный совет возбудил навстречу Баумгертнера (он возглавлял кроме и бдительный сейм БКК) и других топ-менеджеров БКК мастерство о злоупотреблении полномочиями.

Насупротив Керимова было возбуждено действие относительный организации злоупотреблением полномочиями. Правитель Белоруссии Александр Лукашенко не единожды публично требовал смены акционеров «Уралкалия» и выражал уклончивость мучиться с нынешними владельцами российской компании.

Forbes в 2013 г.оценил имущество Мазепина в $3,2 млрд. Сообразно мнению товарищ инвестбанка, банки могут одобрить доверие ради Мазепина, коль его кандидатура довольно одобрена государством.