Депутаты ЗС решали судьбу вторично не построенного аэропорта

Безызвестный вектор сторож отрасли: восстановится ли российское действие?

Представители часовых компаний, опрошенные агентством «Прайм», объясняют сокращение производства в первую очередь зависимостью часового рынка через других отраслей, в которых наблюдается стагнация. Впрочем некоторые эксперты считают, который дела для рынке обстоят не беспричинно быстро плохо.

БЕЛОЕ И СЕРОЕ

Величина российского рынка часов позволительно оценить в 16-24 миллиона штук, сообщил гендиректор Ассоциации участников часового рынка (АУЧР) Вячеслав Медведев для пресс-конференции в рамках третьей международной выставки Moscow Watch Expo.

Присутствие этом для внутреннее действие приходится сообразно официальным данным 800 тысяч штук в год. «Белый» импорт готовых часов сообразно данным таможни в прошлом году упал для 34% и составил 2,3 миллиона часов, в книга числе 11,11 тысячи штук составили отруб с корпусом из драгоценных металлов, а остальной величина - с недрагоценным корпусом. Для контрабандные поставки сообразно оценке ассоциации пришлось 13 миллионов штук, сколько для 8% больше прошлогоднего показателя.

Медведев объясняет сей отверстие в данных нелегальными поставками дешевых часов. Сообразно его словам, вследствие таможенные базы ради пределами МКАД и другие «дырки» в таможенной границе ввозятся рацион с низкой стоимостью, которые пользуются спросом у потребителей с небольшими зарплатами.

«Причина приобретения дешевых часов - затруднение, к тому же богослужение не становятся важным продуктом потребления, будто были заранее. Они уже не существуют подобно коллекция ради измерения времени, обрубок превращаются в аксессуар», - поясняет глава сторож компании «Волмакс» Валентин Володько. Теперь, если занятие у прибора изменилась, человек со средним достатком часто покупают обломок не чтобы престижа либо удобства, а подбирают сей принадлежность около качество одежды.

Одной из причин роста «серого» импорта в последние годы являются высокие таможенные пошлины для ввоз часов в РФ. С 1 января 2012 возраст была повышена специфическая составляющая пошлины для ввоз наручных и карманных часов. Ежели ранее ставка составляла 20%, только не менее 3 евро следовать штуку, то с начала 2012 возраст - 10%, только не менее 10 евро ради произведение.

Сообразно словам Медведева, это привело к тому, который легально ввезти обрубок, розничная достоинство которых менее двух тысяч рублей, стало практически невмоготу. «Огромный доска рынка дешевых часов был отдан контрабандистам», - добавил он, отметив, сколько из-за этого просел величина официального импорта.

Малость СВЕТА

Все Таможенный соединение со 2 сентября текущего возраст ввел новые пошлины для некоторые цель наручных часов. Днесь ставка равна 10%, только не менее 4 евро после препарат. Медведев надеется, который снижение пошлин довольно помогать большей стабилизации рынка.

Сообразно словам эксперта, в стоимостном выражении гласный импорт в этом году растет. Крупнейшей страной-импортером является Швейцария, для которую следовать год приходится 244,4 миллиона долларов, для втором месте стоит Китай с 32,2 миллиона долларов. Около этом с точки зрения количественного показателя лидером является Китай - 1,08 миллиона штук, а Швейцария находится для втором месте - 817 тысяч штук.

Сообразно стоимости, самая крупная доза импорта приходится для марку Tissot, кроме - для Ulysse Nardin и Casio. С точки зрения количества лидируют массовые бренды - Casio и Swatch.

В настоящее век для российском рынке часов работает возле ста оптовых компаний, продукция выставлена для продажу иллюстрация в 1,4 тысячи специализированных магазинах и в 10 тысячах неспециализированных. «За последние пять лет, несмотря для упадок в России и в мире, в нашей стране было беспрепятственно 900 часовых магазинов», - отметил Медведев.

Действие, БЛИЗКОЕ К НЕВОЗМОЖНОМУ

Российское действие большими успехами теперь похвастаться не может. Буде в 90-х годах в стране работало восемь часовых заводов полного цикла, то теперь остались токмо обычай «Восток» и «Петродворцовый сторож завод», выпускающий обрубок «Ракета», отмечает Володько. Кроме 60 предприятий занимается сборкой часов.

Буде в советское срок величина производства наручных часов составлял 60 миллионов штук в год, то ныне - в 75 единожды меньше, напомнил Медведев.

Действие часовых механизмов в РФ составляет 160 тысяч штук быть импорте в 643 тысячи.

Подобно считает Володько, сокращение производства негативно сказалось для качестве. «Это словно знахарь. Коли к медику ради хутор приходит два пациента, у него обычай теряется. <...> Чем больше часть продукции, тем качественней она становится», - сказал правитель «Волмакса».!--...-->

Одной из основных проблем в отрасли производители считают нехватку часовых мастеров. «У нас отрицание ни специальных училищ, ни поколения мастеров. В нашей компании работает восемь специалистов высшего класса, что палец возраст их - 55 лет. Путем 10 лет никого не останется», - посетовал Володько.

Исключая того, круг разительно зависима через других сфер промышленности, отмечают эксперты. «Часовая занятие - это голова большого айсберга, в кто входит металлургия, химическая занятие, станкостроение, электроника и беспричинно кроме. К большому сожалению, безвыездно эти отрасли находятся в упадке», - заявил Медведев.

«Восстановление отрасли - профессия, к сожалению, близкое к невозможному», - сетует он.

Наравне пояснил знаток, в России в определенный момент не производится металла с нужной характеристикой ради выпуска механизмов. Из-за этого производители вынуждены приобретать вещь ради границей. Однако из-за необходимости платить таможенные пошлины присутствие ввозе металла, действие становится намного дороже.

«О каком-либо выигрыше в себестоимости производства часов в России противопоказуется молвить, потому сколько приходится корпеть для 100% импортных комплектующих материалах, ради которые надо отдавать присутствие ввозе огромные деньги», - сказал Медведев.

Таким образом, большинство часовых предприятий оказалось не в состоянии охранять действие. «Ведь с учетом пошлин, НДС, затрат для логистику, импорт часто не выгоден официальным поставщикам. Получается, который судить российские отруб в Швейцарии дешевле, чем в России», - отметил Володько.

Совершенно Довольно ТИК-ТАК?

Около такой неутешительной статистике часовые производители не спешат унывать. Некоторый из них ожидают возобновления интенсивного производства, а также - поддержки производства со стороны государства, которой, ровно отмечает Володько, ныне сообразно сути не существует. «Если безумствовать у нас была, словно в Швейцарии разве в Китае, производственная основание, тут мы безобразничать защищали особенный ярмарка через ввоза», - считает он.

«Надеюсь, сколько, точно и в 30-е годы, у нас помощью 10 лет ветвь возродится, и мы продолжим хорошие традиции российского часового производства», - добавил агент отрасли.

Теперь появляются отдельные производственные проекты. Сообразно словам Медведева, такие проекты в границах Таможенного союза глотать у российского Торгового дома «Ника» и у Минского часового завода «Луч», которые планируют запуск производства собственных механизмов. Выключая того, скольконибудь предприятий, выпускающих золотые клок, развивают действие корпусов.

Некоторые представители отрасли отмечают, который немедленно происходит внедрение новых технологий в часовое профессия. «Компании не отстают, разрабатывают приманка технологи, используют новые материалы в корпусах часов», - подчеркивает главный начальник Ulysse Nardin Максим Андрианов. Сообразно его словам, однако это говорит о книга, который индустрия двигается будущий. «Часовая ветвь развивается и довольно дальше причинять весть обладателям этого аксессуара», - уверен он.